오늘은 송화가루 효능,부작용, 알레르기, 시기에 대해 알아봅시다.
송화가루란?
송화가루란 봄철에 소나무에서 나오는 꽃가루를 뜻 합니다. 소나무는 곤충을 이용한 꽃과는 달리 바람을 이용해 수분하는
풍매화 입니다. 소나무는 대량의 꽃가루를 만들어 바람에 날려보내 수분을 시도하는 식물입니다. 송화가루를 확대하여
보면 두개의 큰 공기주머니로 구성되어 바람에 잘 날아 가도록 설계되어 있습니다. 송화가루는 노랗고 연두빛이 나는 고운
가루입니다. 한국에서는 송화가루를 모아서 식용으로 쓰이기도 하며, 예로부터 궁중음식 혹은 술과 함께 섭취하기도 했습
니다. 송화가루를 내려 앉은 가루를 모아 물에 침전시켜 송진과 독을 제거한 후 다식이나 면을 만들때 섞어 먹을 수 있습니
다. 향긋하고 달짝지긋한 솔향으로 인기가 좋습니다. 다식을 만들때는 송화가루와 꿀을 섞어 반죽하고 이를 다식판에 모양
을 내어 찍어내어 굳혀서 먹습니다.
송화가루 시기
송화가루 시기는 언제일까요?
송화가루는 일반적으로 봄 또는 가을에 날리기 시작합니다. 봄에는 새싹이 나고 생장이 활발해 지는 시기이기 때문에, 씨앗
까지 잘 자라게 하기 위해 송화가루가 날리는 시기입니다. 특히 봄철에는 송화가루와 각종 꽃말이 많이 날려 알레르기에
민감하신 분들과 차, 창문 오염 등으로 불편을 겪는 시기 이기도 한데요! 마스크 착용을 잘하고 세차는 봄철에는 좀 미뤄서
하시는 것이 좋겠네요!
송화가루 알레르기
송화가루는 소나무에서 날리는 가루로 주로 봄철에 공기중에 많이 내포되어 있습니다. 송화가루 알레르기는 송화가루가
코와 기관지로 흡입되면서 알레르기성 호흡기질환으로 발전하기도 합니다. 마스크를 잘 착용하시거나 관련 질화을
개선 하기 위해 병원에 내원하여 치료를 권장드립니다.
송화가루 효능
영양공급
송화가루에는 질소, 인, 칼륨 등의 영양분을 다량으로 함유하고 있어, 식물의 영양공급에 효과적입니다.
뿌리생장 촉진
송화가루는 식물의 뿌리생장을 촉진시키는 효과 가 있습니다. 특히 씨앗에서 발아할 때 송화가루 를 함께 뿌리면,
씨앗의 발아율과 생장을 촉진시킬 수 있습니다.
해충방지
송화가루에는 해충을 쫓아내는 효과가 있으며, 특히 벌레나 유충이 굳이 다가오지 않는 효과가 있습니다.
병해충 예방
송화가루에는 병해충 예방에도 효과적입니다. 특히 균류나 바이러스의 감염을 예방하는데 도움을 줍니다.
화이트플라이 방지
화이트플라이는 일종의 해충으로, 많은 식물을 해치는 것으로 알려져 있습니다. 송화가루는 이 화이트플라이를 예방하는 데 효과적입니다.
열대과일의 당도 증진
열대과일(파인애플, 바나나, 망고 등)의 당도를 높이는 효과가 있습니다. 이는 열대지방에서 주로 송화가루가 사용되는 이유 중 하나입니다.
송화가루는 위와 같은 다양한 효능을 가지고 있어, 식물의 생장을 도와주는데 효과적입니다.
송화가루 부작용
알레르기
일부 사람들은 송화가루의 알레르기 반응이 나타납니다. 재채기, 두드러기, 호흡곤란 등의 증상을 보일 수 있으며 증상이 나타난다면 전문의의 진찰과 치료를 권장드립니다.
식물 손상
송화가루를 식물을 키우는데 사용하지만, 많이 사용할 경우 식물에 손상을 줄 수 있습니다. 송화가루에는 질소가 풍부하여
과도하게 사용할 경우 식물의 질소 과다증으로 잎이 노랗게 변하고 엉성해지는 등의 증상을 나타냅니다.
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