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건강정보

새송이버섯 효능과 부작용, 새송이버섯 먹는법, 칼로리

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오늘은 새송이버섯 효능과 부작용, 새송이버섯 칼로리, 새송이버섯 먹는 법에 대해 알아봅시다.

 

새송이버섯 이란?

새송이버섯이란 담자균류 주름버섯목 느타리과의 버섯에 속합니다. 느타리를 품종 개량하여 만든 버섯으로 자연산

송이버섯의 대용품으로 많이 재배되고 있습니다. 새송이버섯은 회색이나 진한 갈색의 머리를 가지고 있습니다.

일반적으로 나무에 붙어자라 '나무 버섯' 이라고도 불리며 새송이버섯은 머리와 줄기 모두 섭취가능합니다. 부드럽고

고소한 맛과 식감이 있어 요리에도 많이 활용 되고 있는 버섯입니다. 새송이버섯은 영양가가 풍부하고 건조하면 오래

보관할 수 있습니다. 새송이버섯은 식품 외에도 의약품, 화장품 등에 다양한 산업에서 활용되고 있습니다.

새송이버섯

새송이버섯 효능 ​

혈관건강

새송이버섯에는 베타글루칸 성분이 함유되어 혈중 콜레스테롤 수치와 중성지방을 감소하여 고혈압, 동맥경화 등의

혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 새송이버섯의 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게

도와주어 혈관건강에 좋습니다.

피부미용

새송이버섯에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부에 침착하는

것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지해줍니다. 또 비타민 B6 성분은 여드름, 건성 피부염, 지루성 피부염 등 피부에 발생하는

트러블 개선에 도움을 줍니다. 새송이버섯의 펩타이드라는 물질은 화장품 원료로도 사용되며 피부의 탄력을 높이면서

피부 건강에 좋습니다.

면역력 증진

새송이버섯에는 베타글루칸 성분이 함유되어 인체의 면역을 담당하는 대식세포와 백혈구의 특정 세포 기능을 활서화시켜

면역력 증진에 도움을 줍니다. 특히 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 외부바이러스 및 감기 등의 질병을

예방하는 면역력을 높여줍니다.

항암효과

새송이버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하며, 풍부한 아미노산과 무기질 성분은

암세포의 성장을 억제하여 항암효과를 보입니다.

노화예방

새송이버섯에 함유된 비타민C, 베타글루칸 등의 항산화 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화예방에

도움을 줍니다.

 

다이어트

새송이버섯은 칼로리가 낮고, 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주어 체중조절, 다이어트에 좋은 식품입니다.

새송이버섯의 베타글루칸 성분은 체지방 형성 및 축적을 막아 다이어트에 효능이 있습니다.

당뇨예방

새송이버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 자연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절 기능이 좋고, 소화 흡수를 지연시켜

혈당의 급격한 상승을 막아주고 인슐린 저항성 개선작용을 통해 당뇨예방과 개선에 도움을 줍니다.

빈혈예방

새송이버섯에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급과 혈액순환을 원활하게

도와주어 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 좋습니다.

변비에방

새송이버섯에는 식이섬유갚 풍부하게 함유되어 장 연동운동을 촉진하고 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예방과

개선에 도움을 줍니다.

골다공증 예방

새송이버섯에는 비타민D 성분이 함유되어 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈 건강 증진에 도움을 주고, 새송이버섯의 트레할로스

성분은 골다공증 예방에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

새송이버섯

새송이버섯 부작용

알러지

버섯 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다. 발작, 가려움, 두드러기, 호흡곤란, 구토 등의 증상이 나타난다면 즉시 섭취를 중단하고 전문의의 진단을 권장 드립니다.

소화장애

새송이버섯을 과다섭취하면 소화장애를 발생시킬 수 있습니다. 위장문제, 복부 팽만, 설사 등의 증상을 나타낼수 있으니 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

혈액응고

새송이버섯은 혈액 응고를 억제하는 성분이 함유되어 있어 혈액 응고 예방 약을 복용하시는 분들은 섭취애 주의가 필요합니다.

 

새송이버섯 칼로리

새송이버섯 100g 당 칼로리는 35 kcal, 탄수화물은 6.43 g, 단백질은 3.34 g, 지방은 0.44 g 함유되어 있습니다.

새송이버섯 먹는법

삶아 먹기

냄비에 물을 끓여 잘 씻은 새송이버섯을 넣고 살짝 익힙니다. 그 후에 물은 버려주고 다시 물을 넣고 조금 더 익혀줍니다.

익은 후 물기를 꼭 짜서 섭취하거나 다양한 요리에 활용합니다.

구이

새송이버섯을 양념에 버무려 양파, 파프리카와 함께 꼬치에 꽂아 구워서 섭취할 수 있습니다.

볶기

팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 양파와 함께 새송이버섯을 볶습니다. 소금, 간장, 후추 등으로 간을 맞춰 볶음 요리로

섭취합니다.

조림

냄비에 새송이버섯, 간장, 설탕, 물, 다진 마늘 등 을 넣고 함께 조리하여 부드럽게 조려 밥과 함께 섭취하면 좋습니다.

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