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건강정보

보리수열매 효능, 부작용, 보리수나무, 보리수열매 먹는법

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오늘은 보리수 열매 효능, 부작용, 보리수열매 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

 

보리수란?

보리수나무란 장미목 보리수나무과의  낙엽관목입니다. 보리수나무는 관상용으로 심어진 나무에서 빨갛고 길쭉하면서도 통통하고, 표면이 까끌해보이는 반점들이 있는 열매가 있습니다. 보리수열매는 여러 다발이 줄지어서 열리며 토종보리수

나무의 경우 5~6월에 개화 시기를 가집니다. 보리수열매는 새들이 아주 좋아하고, 사람도 식용하지만 떫은 맛과 신맛이

맛은 좋지 않습니다. 보리수열매는 술로도  만들어 먹거나 잼으로 만들어 먹습니다. 최근에는 보리수열매도 크고 맛도

좋아진 개량품종도 나오고 있습니다. 보리수나무의 꽃은 종모양으로 아래로 쳐져 피는 흰 꽃이 있습니다. 보리수나무 열매

외에도 뿌리도 약효작용이 있어 약용식물로 사용되며, 피를 멎게하는 성분이 있습니다.

보리수열매

보리수열매 효능

여성 건강

보리수 열매는 지혈 작용에 효과가 있어 월경 과도로 고생하거나 생리불순이 있는 분들에게 좋습니다. 또 생리의 양을 조절

하여 주어 여성들 건강에 도움을 줍니다. 보리수열매는 출산 후에 생기는 산후부종을 제거하는데 효능이 있습니다.

설사 및 변비 예방

보리수열매는 설사를 자주하는 분들에게 좋습니다. 보리수열매에 함유된 식이섬유를 적당히 섭취했을 때 변비예방에

도움을 주며, 설사도 개선하여 줍니다.

소화불량, 심신건강

보리수열매는 화기를 내려주고, 정신을 맑게 해주어 불안하고 초조한 마음을 편안하게 합니다. 또 보리수열매는 소화불량

에 좋아 속이 좋지 않거나 더부룩할 때 열매를 몇 개 먹으면 속이 편안해 질 수 있습니다.

 

호흡기 질환

보리수열매는 타닌 성분을 풍부하게 함유하고 있어 호흡기 게통의 질환들의 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

떫은 맛을 내는 타닌 성분은 강한 소염작용을 통해 각종 염증을 억제하여 줍니다. 특히 미세먼지로 인한 기관지 건강에

도움을 주고 기침, 알레르기, 편도염, 천식 등을 개선 시키는데 도움을 줍니다. 또 가래를 멎게해주는 진해, 거담 작용을

도와줍니다.

심혈관 질환

보리수열매에는 니아신 성분이 함유되어 있어 모세혈관을 확장시켜 주어 몸의 말단까지 혈액이 흐를 수 있도록 도와주어

체내 유해한 콜레스테롤 을 낮추어 주어 고혈압과 동맥경화 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

피로회복

보리수열매에는 세로토닌, 아스파라긴산 성분을 함유하고 있어 몸의 피로를 풀어주고, 또 각종 비타민과 섬유질 성분이

풍부하여 피로한 몸을 회복하는데 도움을 줍니다. 특히 아스파라긴산은 음주 후 체내 알코올 성분을 분해하여 줍니다.

보리수열매

보리수열매 부작용

변비

보리수열매에는 타닌 성분이 풍부하여 과도하게 섭취시에는 변비 증상을 나타낼 수 있습니다.

보관

보리수열매는 보관기간이 짧아서 보관할 때는 술, 효소, 잼 등의 형태로 만들어 보관하시는 것이 좋습니다.

보리수열매

보리수열매 먹는법

보리수열매 효소

설탕과 보리수의 비율을 1:1로 맞춰준 후 열탕소독한 유리병에 가득채워줍니다. 이 후 3개월간 숙성하고 보리수 열매를

걸러내고 다시 3개월 숙성시킨 뒤 물에 희석하여 먹습니다.

보리수열매 술

보리수 열매를 깨끗하게 세척한 뒤 물기를 제거하여 줍니다. 설탕과 보리수열매를 버무린 뒤 소독된 통에 보리수열매와

담금주를 부어 2개월간 숙성시킨뒤 건더기를 걸러줍니다. 추가로 1개월 숙성시켜준 뒤 섭취합니다.

보리수 잼

보리수열매 꼭지를 떼어내고 세척하여 줍니다. 보리수 열매를 으깨어 씨를 발라줍니다.  냄비에 담아 가열해주면서 거품을 걷어내어 줍니다. 푹 끓은 보리수 열매는 굵은 체에 밭쳐 살짝 식혀줍니다. 이 후 보리수열매와 설탕의 비율을 1:1 로

냄비에 담아 졸여줍니다. 이후 식혀준뒤 유리병에 담아 냉장보관하여 드시면 좋습니다.

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