오늘은 망고 효능, 부작용, 망고 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
망고란?
망고란 쌍떡잎식물 무환자나무목 옻나무과의 상록교목의 열매입니다. 주로 높이는 10~30m로 높게 자라며 잎은 어긋나고
두꺼우며 꽃은 1월에서 4월사이에 붉은빛을 띤 흰색입니다. 열매는 핵과로 5~10월에 익으며 넓적한 달걀모양으로 길이는
25cm 너비는 10cm 정도로 품종마다 차이가 있습니다. 익으면 노란빛을 내고 녹색, 붉은빛의 과육을 비치며 즙이
많습니다. 특히 망고에는 비타민A 가 풍부하고 카로틴은 푸른 잎 야채와 비슷한 양이 함유되어 있습니다.
날로 먹기도 하며 디저트, 음료의 재료, 건망고 샐러드 드레싱 등의 소스로 다양하게 이용됩니다.
망고 효능
변비예방
망고에는 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이는 장 연동운동을 촉진하여 장내 유해물질의 배출을 도와 장 기능이 개선되고
장 건강 증진에 효과를 줍니다.
혈관건강
망고에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 동맥경화,
고혈압 등의 혈관질환 예방에 좋습니다. 또 망고의 펙틴성분은 혈액순환을 원활하게 해줘 혈관건강에 좋습니다.
뼈 건강
망고에는 칼슘성분이 함유되어 치아와 뼈를 튼튼하게 하며 성장기 어린이의 발육과 노인의 골다공증 예방에 좋습니다.
망고의 비타민K 성분은 칼슘의 흡수를 도와 골절의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.
임산부
망고에는 엽산이 풍부하여 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 도와 임산부와 태아의 건강에 도움을 줍니다.
또 체내 아미노산과 핵산을 합성하는 필수적인 영양소로서 세포의 성장과 분열 등 우리 몸의 세포를 형성하는데
중요한 역할을 합니다.
피로회복
망고에는 구연산, 비타민C 성분이 풍부하여 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로를 회복하는데
좋습니다. 또 망고의 당분은 건강한 에너지 공급원으로써 피로회복에 도움을 줍니다.
고혈압
망고에의 베타카로틴, 칼륨 성분은 혈압을 내려주고 혈액 중의 중성지방을 줄여주어 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.
특히 칼륨은 나트륨의 농도를 낮춰 고혈압 개선에 좋습니다.
피부미용
망고에 함유된 비타민A, 베타카로틴 성분은 피부 노화를 예방하고 피부 속 노폐물을 배출하여 피부건강에 도움을 줍니다. 또 망고의 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 생성을 억제하며 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데
도움을 줍니다.
항암효과
망고에는 플라보노이드, 베타카로틴 등의 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 발암의 원인이 되는
활성산소를 제거하여 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 각종 암 예방에 도움을 줍니다.
또 망고의 폴리페놀 성분은 활성산소로 부터 DNA를 보호하는 효능이 있습니다.
눈 건강
망고에는 비타민A 성분이 함유되어 있습니다. 이는 망막의 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의
피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 좋습니다. 또 망고의 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환되어 눈 건강
증진에 도움을 주고 백내장, 안구건조증 등의 안구질환 예방에 도움을 줍니다.
면역력 강화
망고의 베타카로틴 성분은 세포의 손상을 막아 세포를 강화하고 체내 독소와 노페물의 배출을 도와 면역력 강화에
도움을 줍니다. 또 망고에 함유된 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기와 외부 바이러스, 세균등의
면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
망고 부작용
찬 성질
망고는 찬성질의 식품으로 평소 몸이 차거나 소화가 잘 되지 않는 분들이 과도하게 섭취시
설사, 구토, 복통 등을 일으킬 수 있습니다.
위염
위염증상이 있으신 분들은 망고를 섭취시 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 소량을 먼저 섭취해 보고 드시는 것이 좋습니다.
망고 칼로리
망고 100g 당 칼로리는 65 kcal, 단백질은 0.51 g, 탄수화물은 17g, 지방은 0.21g 함유되어 있습니다.
건망고 100g 당 칼로리는 314kcal, 탄수화물 81.61g, 단백질은 1.48g, 지방은 0.78g 함유되어 있습니다.
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