오늘은 맥문동 효능, 부작용, 맥문동차에 대해 알아보겠습니다.
맥문동이란?
맥문동이란 백합과의 여러해살이 풀에 속합니다. 맥문동은 뿌리의 생김새에서 이름을 따왔으며 , 수염뿌리 여기저기에서
땅콩처럼 매달린 덩이뿌리를 거둬 말려서 약재로 사용하기도 합니다. 특히 맥문동은 기관지염 , 페기종 , 심근염에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
맥문동 효능
페건강
맥문동에는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 이는 진해거담작용을 하여 가래를 삭히는데 도움을 주고, 기침증상을
완화하는데 좋습니다. 각종 폐질환이나 기관지질환을 예방하여 특히 담배를 피시는 분에게 좋은 효능이 있습니다.
당뇨개선
맥문동을 꾸준히 섭취하게 되면 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 조절하고, 당뇨를 개선 , 완화하는데 도움을 줍니다.
자양강장
맥문동은 부족한 기력을 보충하여 주고, 원기를 증진시키는데 효능이 있습니다. 특히 평소 몸이 허약하여 체질을 개선
하는데에도 맥문동이 좋은 효과가 있습니다.
이뇨작용
맥문동 추출물을 꾸준히 섭취하여 주면 체내 이뇨작용을 도와 몸 속의 노폐물을 배출하고 , 부종 증상을 완화 시켜주는데 도움을 줍니다. 이뇨작용이 활발해 짐으로써 평소 배뇨에 어려움이 있는 분들에게 좋습니다. 이로 인해 변비에도 효능이
있습니다.
뇌 건강
맥문동은 뇌세포를 보호하고 활성화하며, 뇌건강을 증진하는데에 효능이 있습니다.
특히 기억력 기능의 향상을 도와 치매예방에도 좋습니다.
맥문동 부작용
차가운성질
맥문동은 크게 문제가 되지 않는 식품중 하나이지만, 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 분들이 과하게
섭취할 경우에는 설사나 복통 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 적정량의 섭취를 하시는 것을 권합니다.
맥문동 차 만드는법
맥문동 끓여 먹기
맥문동을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
물 1L 를 주전자에 담아 맥문동 10g 담아 끓여줍니다.
물이 끓기시작하면 30분간 더 끓여 줍니다.
맥문동 차가 완성 되었습니다.
맥문동 우려 먹기
말린 맥문동을 후라이팬에 넣고
약불로 살짝만 볶아줍니다.
볶은 맥문동을 유리병에 담아 보관하여
뜨거운물과 함께 넣어서 차로 드시면 좋습니다.
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