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건강정보

비트 효능, 부작용, 비트 칼로리, 비트 먹는법

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오늘은 비트 효능, 부작용, 비트 칼로리, 비트 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

 

비트란?

비트란 쌍떡잎식물 중심자목 명아주과의 두해살이풀에 속합니다. 빨간 무라고도 불리며 비트는 풍부한 영양소와 아삭한

식감을 가지고 있습니다. 근공채, 화염채, 홍채두라고도 불리며 유럽 남부를 원산으로 가집니다. 원줄기는 1m 내외로

자라고 가지가 많이 갈라집니다. 뿌리에서 나온 잎은 타원형의 달걀모양이고 잎은 연한 붉은빛을 띤 녹색으로 표면은

윤기가 납니다. 꽃은 6월에 피고 노란 녹색을 띱니다. 비교적 재배가 쉬워 집에서도 재배하는 작물입니다. 비트의 지상부는

어릴 땐 샐러드로 이용되고 자라면 조리해서 먹습니다. 녹색 부위가 뿌리보다 영양분이 풍부합니다. 비트의 베타인 성분은

붉은 색소를 나타내고 세포의 손상을 억제하고 항산화 작용 으로 암 예방과 염증 완화에 효과적입니다. 비트는 샐러드를

비롯하여 다양한 요리에 활용됩니다.

비트효능

비트 효능

간 건강

비트는 혈액 세정제라고도 불릴 만큼 간을 정화하는데 좋은 효능을 가지고 있습니다. 황달과 숙취해소에 좋고 간암의

예방에 도움을 줄 수 있습니다. 비트의 베타인 성분은 간의 해독 작용과 간 세포 재생에도 도움을 주어 간 건강에

효과적입니다. 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 간에 있는 지방을 감소시켜 지방간 예방에 좋습니다.

빈혈 예방

비트에는 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈 예방에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 비트에는 철분 흡수에 필요한 비타민C 도

풍부하여 적혈구 생성능력을 향상시키고, 조혈작용을 원활하게 도와주어 임산부나 빈혈증상이 있으신 분들에게 좋습니다.

면역력 증진

비트에는 각종 항산화 성분과 필수 미네랄, 비타민 등이 풍부하여 꾸준히 섭취시 면역력을 높여줍니다. 특히 베타시아닌

성분은 활성산소를 없애주어 토마토보다 좋은 효능을 가지고 있습니다. 비트의 비타민C 성분은 신진대사를 촉진하고

감기 초기 증상 및 독감 바이러스에 대응 하는 면역력을 높여줍니다.

당뇨

당뇨는 췌장에서 분비되는 인슐린의 기능이 떨어지거나 인슐린 분비 자체에 문제가 생겨서 나타나는 증상으로 소변으로

포도당이 빠져나가 다양한 합병증을 유발시킵니다. 비트의 베타인 성분은 인슐린이 단시간 동안 다량으로 분비되는

현상을 방지하고, 혈당이 높아지지 않도록 도와주어 당뇨예방과 개선에 좋습니다.

 

암 예방

비트에는 항암작용을 하는 베타인, 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 이는 암예방에 도움을 주고 비트의 베타시아닌 성분은

발암성 물질인 아질산염을 억제하여 대장암, 유방암, 췌장암 등의 예방에 효과적입니다.

혈관건강

비트에는 베타인 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 벽을 튼튼하게 하여 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의

혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또 비트의 질산염은 풍부하여 혈류를 개선하고 혈압을 조절하는 효능이 있습니다.

피부 건강

뿌리채소인 비트는 다량의 항산화 성분이 함유되어 있어 젊음의 묘약이라고도 불립니다. 비트의 베아시아닌 성분은

활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 활력을 유지하는데 도움을 주고, 비트의 베타인 성분은 세포 손상을 억제하는

효과가 있습니다. 항산화 작용을 하여 체내 염증 완화 효과를 주어 아토피 등 피부질환 개선에 좋고, 피부미용에도

도움을 줍니다.

장 건강

비트에는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방하고, 장 건강 증진에 도움을 줍니다. 또 소화기관을

건강한 상태로 유지시켜 소화불량 및 위장 장애를 개선하는데 좋습니다. 비만 환자가 부담없이 섭취하기 좋고, 샐러드나

즙을 통해 간단하게 드실 수 있습니다.

비트

비트 부작용

독성

비트에는 소량의 독성을 가지고 있어 위장이 약한 사람이 생으로 섭취하거나 과도하게 섭취할 경우 현기증, 메스꺼움

등의 증상을 나타낼 수 있습니다. 장이 약한 분들은 비트를 익혀서 드시는 것을 권장드립니다.

과다섭취

비트를 과도하게 섭취할 경우 소화불량, 설사, 두드러기 등의 부작용을 나타날 수 있습니다.

 

비트 먹는법

삶아서 먹기

가장 기본적으로 비트를 삶아서 섭취할 수 있습니다. 비트를 껍질째 통째로 삶아서 섭취할 수 있습니다. 껍질을 벗기고

삶을 경우 영양분을 소실 시킬수 있습니다.

요리 활용

비트를 각종 요리에 활용하여 먹을 수 있습니다. 감자전에 비트를 함께 갈아서 요리하거나, 비트 샐러드, 비트 튀김

등으로 먹습니다.

비트 주스

비트주스를 만들어 간단하게 먹을 수 있습니다. 비트 1/4 , 당근 1/2, 레몬즙 , 사과1/2개를 물300ml 와 함께 믹서기에

갈아서 섭취하면 좋습니다. 기호에 맞게 각종 과일을 조절해서 같이 갈아서 먹어도 좋습니다.

비트

비트 칼로리

비트 100g 당 칼로리는 43kcal, 탄수화물은 9.56g, 단백질은 1.61g, 지방은 0.17g 함유되어 있습니다.

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