오늘은 울금 효능, 부작용, 울금밥에 대해 알아보겠습니다.
울금이란?
울금이란 생강과에 속하는 다년생 초본식물로 열대아시아를 원산지로 한국, 인도, 인도네시아
중국, 일본 등에 분포하고 있습니다. 보통 강황과 많이 비교가 되는데 강황은 뿌리줄기이고, 율금은 덩이뿌리를 사용하여 건조한 것입니다. 울금이라는 이름은 술과 함께 섞으면 누렇게 금빛으로 변하기에 붙여진 이름입니다.
다른 이름으로는 옥금, 왕금, 심황, 울금, 걸금, 황울, 마술 등으로도 불리기도 합니다. 울금은 원뿌리줄기와 곁뿌리줄기로
나뉘며, 원뿌리 줄기는 난형이고, 곁뿌리줄기는 양끝이 원주형을 약간 구부러진 형태를 보입니다. 덩이뿌리는 약용, 식용,
착색용으로 사용되며, 인도 카레의 주원료이기도 하며, 약리작용으로는 담즙을 분비하고, 배설 촉진, 혈액순환, 생리통
등을 개선합니다. 울금은 독특한 향과 씹으면 침을 누렇게 물들이는 특성이 있습니다.
울금 효능
혈관 건강
울금의 커큐민 성분은 피가 응고하는 것을 막는 성질이 있어 동맥에서 혈액이 굳어 혈류를 늦추는 것을 예방할 수
있습니다. 또 안좋은 콜레스테롤의 수치를 낮춰 동맥경화, 고혈압 등의 혈관 질환 예방에 좋습니다.
당뇨
커큐민성분은 혈당의 수치를 낮추고 인슐린의 분비를 촉진시키는 효능이 있습니다. 이는 제2형 당뇨병 환자들의 포도당과
지질의 조절을 도와주어 당뇨예방과 개선에 좋습니다.
항암작용
울금은 항산화 성분이 뛰어난 식품으로 암의 원인이 되는 활성산소로 부터 신체를 보호하고 세포의 증상을 완화하여
각종 암 예방에 도움을 줍니다.
우울증 완화
울금에는 기분을 좋게해주는 성분이 있어 평소 우울감이 있으신 분들이 섭취하시면 좋습니다. 우울증 환자들도
섭취하시면 우울증 완화에 도움을 줍니다.
피부건강
울금의 커큐민 성분은 소염 작용을 하여 피부 트러블에도 도움을 줍니다. 각종 박테리아와 바이러스로 인한 염증을 낮추고,
항산화제가 세포에 대응하여 노화의 속도를 늦춰 피부건강에 도움을 줍니다.
항상화 작용
울금에는 커큐민 성분이 풍부하여 신체의 강력한 항산화 작용을 합니다. 활성산소가 일으키는 세포 변이를 막아주고,
노화 방지. 산화스테스로부터 신체를 보호합니다.
면역력 증진
울금에 함유된 커큐민 성분은 항염 및 소염작용을 하여 각종 감염 예방과 만성적인 질환 치료에
도움을 주며 면역력 증진에 좋습니다.
치매
카레가 치매에 좋다는 말이 있습니다. 이유는 율금,강황에 함유되어 있는 커큐민 성분으로 치매의 대표질환인 알츠하이머
예방에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
소화개선
울금의 커큐민 성분은 담즙의 분비를 촉진하는 효능이 있습니다. 평소 소화불량으로 고생하시는 분들은 울금을 섭취하면
속이 편안하고 소화가 잘 되도록 도와줍니다.
울금 부작용
혈액 응고
울금에 함유된 커큐민의 효능 중 항혈소판 작용은 피가 응고되는 것을 막기 때문에 관련 질환이나 수술을 앞 둔 환자에게는
섭취하지 않는 것이 좋습니다.
혈당
울금의 커큐민 성분은 혈당을 낮추는 효능을 가지고 있습니다. 당뇨병 환자분들이 이미 당뇨약을 드시고 계시다면 너무
과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
울금밥
울금 밥 만들기
평상시처럼 밥을 지으실 때 울금 가루 혹은 강황 가루를 큰수저에서 1/3~1/2 수저 정도 부어주시고
잘 저어주신 후 밥을 지으면 노오란 울금 밥을 만들 수 있습니다.
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