오늘은 번데기탕 만드는 법, 번데기 효능, 부작용, 번데기 영양성분, 칼로리에 대해 알아봅시다.
번데기란?
번데기란 애벌레가 완전한 곤충으로 자라기 전에 고치 속에 들어가 있는 것을 말합니다.
우리가 주로 간식으로 즐겨 먹는 번데기는 명주를 채취하기 위해 옛날부터 키워 온 누에고치 , 즉 유충에서 성충으로 변화하는 시기에 고치 안에 들어 있는 것을 번데기라 합니다.
생김새로 인해 호불호가 강하지만 , 좋은 영양분과 고소한 맛으로 술안주나 영양가 있는 간식으로 인기가 있습니다.

번데기 효능
혈관건강
번데기에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 , 혈관 속 노폐물 제거에 도움을 줍니다.
이로 인해 고지혈증 , 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 좋은 식품입니다.
기억력
번데기에 함유된 레시틴 성분은 우리가 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호 전달을 해주는 역할을 하기 때문에 기억력 향상 및 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다.
또 두뇌에 에너지를 공급해주어 뇌를 활성화 해주어 머리를 맑게 하여 수험생 , 노인성 치매 , 성장기 어린이에게 좋은 식품입니다.
피부미용
번데기에는 불포화 지방산 , 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 피부탄력 , 보습 , 주름 등의 피부 미용에 효능이 있습니다.
또 레시틴 , 미네랄, 비타민 성분이 함유되어 있어 기미 , 주근께 등의 피부 잡티에도 도움을 주고 , 항산화 작용으로 피부 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
뼈 건강
번데기에는 단백질 , 아연 , 칼슘 , 인, 철분 등이 함유되어 있습니다.
이는 뼈 건강 증진에 도움을 주고 , 성장기 어린이의 발육에 도움을 줍니다.
또 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 , 칼슘 부족으로 인한 골다공증 예방에도 효능이 있습니다.
다이어트
번데기의 칼로리는 낮은 편은 아니지만 , 단백질이 풍부하고 , 지방 함량이 낮아 포만감을 오래 유지시켜 주기때문에 다이어트시에도 좋은 식품입니다.
또 번데기에 함유된 레시틴 성분은 몸속의 체지방과 나쁜 콜레스테롤을 배출하고, 다이어트 , 체중조절에 도움을 줍니다.
피로회복
번데기에는 아연 , 비타민 B , 비타민 B1 ,비타민 B6 가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 정력을 증진시키고 , 스트레스 해소 및 피로회복에도 효능이 있습니다.
소화개선
번데기에는 리놀레산 , 올레산과 같은 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 소화흡수를 도와주고 위에 부담을 덜어주며 소화가 잘되는 식품입니다
이 외에도 빈혈예방 , 당뇨예방 , 탈모예방 , 면역력 강화에 효능이 있습니다.
번데기 부작용
알레르기
번데기 알레르기가 있는 경우에는 섭취시에 몸에 빨갛게 부어오르거나 , 두드러기 , 가려움증이 발생 할 수 있습니다.
증상이 심한 경우에는 호흡 곤란이 올 수 있으니, 섭취에 주의하셔야 합니다.

번데기 영양성분
번데기 100g 당
칼로리 : 105 kcal
단백질 : 11.44 g
탄수화물 : 1.82 g
지방 : 6.39 g
번데기탕 만드는 법
번데기는 시장에서 구입할 수 있고, 요즘 마트나 편의점에서 캔으로도 구매 할 수 있습니다.
번데기 한캔 대파 한뼘
청양고추1~2개 양파 반개
다진마늘 한큰술 소고기 다시다 1/3 큰술 고춧가로 한큰술 굴소스 1/3 큰술 (또는 간장)
을 준비합니다.
대파와 청양고추 , 양파를 송송 썰어서 준비해 줍니다.
작은 뚝배기가 있으면 준비해주시고 없으시면 작은 냄비를 준비하여 줍니다.
뚝배기에 식용유 한스푼을 두른뒤 양파와 번데기 캔을 까서 번데기만 넣어줍니다.
(국물은 버리지 말아주세요.)
중불로
양파와 번데기를 2분정도 볶아줍니다.
그 다음에 소고기 다시다 1/3 큰술을 넣어줍니다.
추가로 고춧가루 한큰술과 굴소스 1/3 큰술(또는 간장) 을 넣어줍니다.
다시 2분간 볶아줍니다.
후에 캔에 담겨있는 번데기 국물을 넣고 물을 살짝 더 넣어줍니다.
(간을 봐주시면서 물의양을 조절해주시면 됩니다.)
한번 팔팔 끓여준뒤 중불로 바꿔준 후 고추와 대파를 넣어줍니다.
그 후에 2분간 더 끓여 주신 후 맛있게 드시면 됩니다.
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