오늘은 호장근 효능, 부작용, 호장근 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
호장근이란?
호장근이란 마디풀과의 다년초에 속하며, 주로 산지에서 자라며 어릴 때 줄기의 생김새가 호피를 닮아서 호장근이 불립니다.
잎은 어긋나고 넓은 창꼴모양으로 되어 있고, 꽃은 흰색으로 여름에 핍니다.
뿌리줄기는 약재로 주로 이용되고, 어린 줄기는 식용으로도 이용됩니다.

호장근 효능
피부건강
호장근에는 폴리다틴 성분이 함유되어 있습니다.
이는 화장품의 변질을 막아주는 효과를 주는 성부으로, 활성산소로부터 노화를 방지하고 , 피부를 보호하며, 피부 탄력을 높여주는 효능이 있습니다.
항염작용
호장근에는 레스베라트롤 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 항염, 항암, 항바이러스 등의 효능이 있습니다.
혈관건강
호장근에는 레스베라트롤이 풍부하게 함유되어 있어 혈전이 생기는 것을 방지하여 주고, 혈관과 동맥을 확장하여 혈압을 안정시켜, 심장의 스트레스를 줄여주어 혈관건강에 효능이 있습니다.
관절염
호장근 뿌리에는 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
퇴행성 관절염, 류머티스 관절염 통증을 개선하는 데 도움을 줍니다.
이 외에도 치매예방, 체중조절, 소화불량, 뇌졸중, 심장마비예방에 효능이 있습니다.
호장근 부작용
설사
호장근 뿌리에는 설사를 유발하는 성분이 함유되어 있어 과도하게 섭취시 복통,설사를 유발 할 수 있습니다.
과다섭취
호장근을 과도하게 섭취할 경우에는 간, 신장, 위에 부담을 줄 수 있기때문에 적정량을 섭취하시는 것이 좋습니다.

호장근 먹는 법
나물
호장근은 봄에 여린 새싹과,잎을 식용으로 먹을 수 있습니다.
호장근의 잎과 새싹은 살짝 데쳐서 나물로 무쳐먹기 좋습니다.
약재
호장근의 뿌리를 가을에 채취하여 그늘에 말려 준 후 약용으로 섭취할 수 있습니다.
차
호장근의 잎과 뿌리는 말려준 후 물 1L 말린 잎과 뿌리를 10g 정도 넣고 물이 반정도로 줄 때까지 끓인 후 냉장 보관 하여 식후에 섭취하시면 좋습니다.
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