오늘은 족발 효능, 부작용, 족발 칼로리, 족발 삶는 법에 대해 알아보겠습니다.
족발이란?
족발이란 돼지 족을 삶아서 양념장에 조려낸 음식을 뜻 합니다. 족발은 돼지 다리를 삶아 갱엿 등에 조려내는 황해도의 토속음식인 돼지족조림에서 유래한 것으로 알려져 있습니다.
예로부터 돼지 족을 요리에 활용해 왔는데, 궁중에서는 돼지족이나 소족 등을 족편으로도 만들어 먹었습니다. 족발은 우리나라 뿐만 아니라 중국에서도 즐겨먹는 음식 중 하나입니다.
현재의 족발은 1960년대 장충동에서 시작된 음식으로 '장충동 족발'이 유명한 이유입니다.
평안도와 황해도 출신의 어르신들이 60~70년대 장충체육관에서 열리는 프로레슬링 경기로인해 사람이 몰릴때 장사를 하려고 개발한 음식으로도 알려져 있습니다.
족발 효능
산후조리
한방에서 족발은 산모이 부족한 혈과 영양을 보충해주는 보음작용이 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 산모의 젖을 잘 나오게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.
중금속 배출
족발, 삼겹살 등의 돼지고기는 체내의 중금속, 미세먼지 등의 유해물질을 해독하고, 배출해주는 효능을 가지고 있습니다.
피부미용
다들 아시다시피 족발에는 콜라겐, 젤라틴 성분이 풍부합니다. 이는 피부노화를 방지하고, 촉촉하고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
간 건강
족발에는 메티오닌 성분 등이 풍부하게 함유되어 간 세포를 보호하고, 간 기능을 개선해주는 작용을 해줍니다. 또 족발은 숙취해소와 피로회복 에도 도움이 됩니다.
영양보충
족발에는 양질의 단백질과 필수아미노산, 비타민B 성분 등이 풍부하여 체내 영양을 공급 하고 신진대사를 원활하게 해주는 작용이 뛰어난 식품입니다.
족발 부작용
칼로리
족발은 양질의 단백질이 풍부한 식품이지만 칼로리가 높은 편에 속하는 음식으로 다이어트 중이거나 체중조절을 하시는 분들은 섭취량에 신경쓰시길 바랍니다.
찬 성질
족발은 찬성질의 식품으로 평소 몸이 차거나 소화가 잘 되지 않는 분들이 과도하게 섭취시 구토, 복통, 설사 등의 부작용을 나타낼 수 있습니다. 족발을 드실 때 따뜻한 성질의 마늘과 함께 섭취하면 좋습니다.
족발 칼로리
족발 100g 당
칼로리 : 229 kcal
탄수화물 : 0.32 g
단백질 : 21.53 g
지방 : 15.71 g
족발 삶는 법
재료
돼지족발 4개, 소주 1/2컵, 양파 1개, 대파 2뿌리, 통마늘, 생강, 통후추, 계피, 진간장 2컵, 물엿 1컵, 설탕 1/2컵, 청주
족발 삶는 법
정육점 혹은 마트에서 돼지족발을 구매합니다.
구입해온 돼지족발을 찬물에 약 3시간 정도 담궈 핏물을 제거하여 줍니다. 중간에 물을 갈아주시는 것이 좋습니다.
통마늘, 양파, 대파, 생강, 통후추, 계피를 준비하여 냄비에 돼지족발이 충분히 잠길정도로 물과 재료들으 부어주고 끓여 육수를 만들어 줍니다.
핏물을 뺀 돼지족발을 끓는 물에 넣고 데쳐서 불순물과 잡내를 제거하여 줍니다.
돼지족발을 넣고 물이 다시 끓으면 소주 1/2 컵을 부어주고 불순물들이 많이 떠오르면 돼지족발을 건저 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
돼지족발은 칼 혹은 일회용면도기를 이용하여 표면을 긁어준뒤 물에 헹구면서 칫솔같은 것으로 돼지족의 사이사이를 닦아줍니다.
아까 준비된 향신육수가 충분히 끓여준뒤 진간장 2컵, 물엿 1컵, 설탕 1/2 컵을 추가로 넣어줍니다. 그 후 육수에 돼지족발을 넣고 2시간 정도 졸여줍니다.
그 후에 돼지족발을 식힌 후 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.
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