오늘은 문어 효능, 부작용, 문어 삶는 법, 문어 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
문어란?
문어란 낙지과에 속하는 연체동물로 낙지 종류 가운데 가장 크며 다리가 8개가 있는 것이 특징입니다. 주로 바다 밑에 서식하며 연체동물과 갑각류 등을 먹고 삽니다. 위급시에는 오징어와 마찬가지로 검은 먹물을 뿜고 도망가며 수명은 3~5년 입니다. 특히 문어는 피로회복과 자양강장에 뛰어난 효능이 있는 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다.
문어 효능
간 건강
문어에는 타우린 성분이 풍부합니다.
이는 간세포를 활성화하고 저하된 간기능의 회복을 도와 간질환 예방과 간 건강에 좋습니다.
과음으로 인한 피로해진 간의 해독작용을 도와 숙취해소에도 좋은 식품입니다.
뇌 건강
문어에는 EPA, DHA 성분이 함유되어 뇌세포를 활성화 하고 기억력, 인지능력 등의 뇌 기능을 향상시키는데 도움을 줍니다. 이로인해 뇌 건강과 치매예방에 좋습니다.
노화 방지
문어에는 비타민E 성분이 풍부합니다.
이는 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포를 재생시키는데 도움을 주어 노화예방에 효과가 있습니다.
피로회복
문어에는 타우린 성분이 풍부합니다.
이는 신진대사를 촉진하고 체내의 피로물질을 배출하는데 도움을 줍니다. 또 지친 몸에 활력을 주면서 원기회복과 자양강장에 도움을 줍니다.
다이어트
문어는 단백질 함량이 높고 칼로리는 낮은 식품에 속합니다. 평소 체중조절이 필요하거나 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 됩니다.
당뇨예방
문어의 타우린 성분은 인슐린의 분비를 촉진하고 혈당을 조절하여 당뇨예방 및 개선에 도움을 줍니다.
눈 건강
문어의 타우린, 단백질 성분은 망막에 영양을 공급하여 망막의 기능과 안구건강, 안구질환 예방에 도움을 줍니다.
혈관건강
문어에는 불포화지방산이 함유되어 있어 체내 안좋은 콜레스테롤의 배출을 도와 피를 맑게 하고 혈액의 흐름이 개선되는 등의 혈관 건강에 도움을 줍니다. 이로 인해 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
문어 부작용
찬성질
문어는 찬성질의 식품입니다.
평소 몸이 허약하거나 , 손발이 차거나, 설사를 자주 하시는 분들은 오히려 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
통풍
문어에는 타우린 성분이 함유되어 있습니다.
타우린이 체내에서 대사되는 과정에서 요산을 만들어 내는데 요산증, 통풍이 있는 환자분들이나 주의해야 하신 분들은 문어를 먹지 않는 것이 좋습니다.
문어 칼로리
문어 100g 당
칼로리 : 82 kcal
탄수화물 : 2.2 g
단백질 : 14.91 g
지방 : 1.04 g
문어숙회 100g 당
칼로리 : 78 kcal
탄수화물 : 2.27 g
단백질 : 13.76 g
지방 : 1.05 g
문어 삶는법
문어 삶는법 문어를 깨끗하게 씻어줍니다.
흐르는 물에 문어에 붙은 불순물들을 잘 씻어줍니다.
문어는 특히 삶는 것이 아주 중요합니다.
삶는 시간이 조금이라도 길어지면 질겨서 먹기 힘들어 집니다.
솥에 물을 받고 끓여 줍니다.
물이 끓기 시작하면 소금을 한 큰술을 넣습니다.
문어는 다리부터 천천히 올렸다 내렸다를 반복하면서 천천히 머리까지 익혀줍니다.
약 2~3분간 삶아줍니다 문어를 삶으면서 고르게 익히기 위해 문어를 꼭 뒤짚거나 저어주셔야 합니다.
삶아진 문어는 바로 찬물에 행궈 문어의 탱탱함을 유지시켜 줍니다.
먹기 좋은 크기로 잘라서 초고추장에 찍어먹으면 정말 맛있습니다!
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