오늘은 무좀 증상, 무좀에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
무좀이란?
무좀이란 피부사상균이 발 피부의 각질층에 감염을 일으켜 발생하는 표재성 곰팡이 질환을 의미합니다. 여기에는 원인균에 따라 백선, 칸디다증, 어루러기로 나눌 수 있습니다.
보통 우리가 무좀이라고 보르는 것은 발 백선으로 발에 피부사상균이 감염을 일으켜 발생합니다.
무좀 증상
무좀 증상으로는 발가락 사이 피부가 짓무르고 습기에 발이 하얗게 변하거나 갈라집니다.
또 각질이 벗겨지기도 하며, 가려움증을 동반합니다. 이러한 무좀은 발에만 국한되지 않고 온몸으로 옮길 수 있으며, 치료를 해도 재발할 가능성이 높아 꾸준한 관리가 중요합니다.
무좀에 좋은 음식
마늘
마늘에 대표적인 성분인 알리신은 강력한 살균 효과와 항균작용이 있는 성분입니다.
평소에 마늘을 꾸준히 섭취하면 무좀 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
알로에
알로에에는 아보레센스라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분이 강력한 항균 효과가 있어 무좀 완화에 도움을 줍니다. 알로에 성분 제품을 사용하거나 음식으로 섭취하면 무좀 치료에 좋다고 합니다.
녹차
녹차를 꾸준히 마시는 것도 무좀 개선에 도움이 됩니다. 녹차에 함유 된 다량의 타닌산이 강력한 살균 작용을 하기 때문입니다.
특히 무좀의 사상균을 없애는데 큰 효과가 있다고 합니다. 마시는 것도 좋지만 녹차 티백을 신발 안에 넣어두거나 녹찻잎을 발가락 사이에 문지르는 것도 염증 제거에 효과적이라고 합니다.
해삼
해삼이라는 이름은 바다에서 나는 인삼이라는 뜻입니다. 다양한 몸에 좋은 성분이 많아 약효가 인삼과 같다고 해서 붙여진 이름입니다.
이러한 해삼에는 무좀균을 죽이는 성분도 함유되어 있다고 합니다. 먹는 것도 좋지만, 해삼을 삶은 물에 발을 담그는 것도 무좀 치료에 효과가 있다고 합니다.
매실
매실의 구연산 성분은 살균작용이 뛰어난 성분으로 무좀 치료에도 도움을 줄 수 있습니다.
매실차 형태로 꾸준히 섭취하여 주시면 좋습니다.
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