오늘은 두릅 효능, 부작용, 두릅 가격, 두릅 제철에 대해 알아봅시다.
두릅이란?
두릅은 두릅나무에 달리는 새순으로 독특한 향이 나는 산나물입니다. 두릅의 제철은 4~5월로 목말채, 모두채라고도 불립니다.
두릅을 먹는 방법으로는 보통 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는데 이 외에도 두릅장아찌, 두릅김치, 두릅 튀김, 두릅주 등 다양한 형태로 만들어 먹을 수 있습니다. 두릅에는 단백질이 많고 지방, 섬유질, 사포닌, 인, 칼슘, 철분, 각종 비타민이 풍부합니다.
두릅 효능
춘곤증 예방
두릅에는 피로회복에 좋은 비타민C를 비롯해 베타카로틴과 엽산, 칼륨, 아연, 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 성분들이 몸의 피로를 풀어줍니다.
특히 춘곤증에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
다이어트
두릅은 다이어트 음식으로도 좋습니다.
100g을 기준으로 약 21kcal 정도로 낮은 열량에 단백질, 섬유질 등이 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 느껴 식단 조절에 도움을 주고 몸에 지방이 축적되는 것을 막아준다고 합니다.
혈관 건강
두릅이 쓴맛이 나는 것은 두릅에 함유된 사포닌 성분 때문입니다. 이 사포닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 비롯해 혈당 및 혈중 지질을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
따라서 당뇨 예방이나 개선에 좋고 혈액순환을 개선해 주어 각종 혈관계 질환을 예방하는데 좋다고 합니다.
스트레스 해소
두릅에서 나는 향은 정유성분으로 마음을 편하게 만들어주는 효과가 있습니다. 따라서 심신을 안정시켜주어 스트레서 해소에 도움을 주고 머리를 맑게 해준다고 합니다.
또한 불면증 개선에도 효과가 있다고 합니다.
항암 효과
두릅에 함유된 사포닌 성분은 강력한 항산화 성분 중 하나로 암을 유발하는 나이트로 사민을 억제하고 세포 변이를 막아 암을 예방하여 준다고 합니다. 또한 비타민C도 풍부하여 면역력 향상에 도움을 주어 각종 질병을 예방하는 효과가 있습니다.
두릅 부작용
찬 성질
두릅은 기본 성질이 찬 음식으로 평소 몸이 냉하신 분들이나 소화 기능이 떨어지시는 분들이 드시면 복통, 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
식중독
두릅 줄기에는 식중독을 유발하는 독성 성분이 함유되어 있어 끓는 물에 데쳐서 독성 성분을 제거하고 드시는 것이 안전하다고 합니다.
두릅 가격
제철 두릅 1kg당
약 17,000원
판매처에 따라 가격이 많이 차이 날 수 있습니다.
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