오늘은 래디쉬 요리, 래디쉬 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
래디쉬란?
래디쉬는 적환무, 방울무라고도 불리는 붉은색 무입니다. 서양 사람들은 우리나라처럼 하얗고 길쭉한 무보다는 붉고 동그란 래디쉬를 많이 먹습니다. 래디쉬는 잎과 뿌리 모두 식용으로 쓰이며, 단백질과 비타민 함유량이 많아서 약재로 쓰이기도 합니다.
래디쉬 효능
심혈관 질환 개선
래디쉬에는 풍부한 안토시아닌 성분을 함유하고 있습니다. 안토시아닌 성분은 심장 혈관 질환의 발생을 감소시키는데 도움을 주며, 항암, 항염 작용에도 좋습니다.
변비 개선
래디쉬에는 섬유질이 풍부합니다. 이는 배변을 촉진하고 변비 증상을 완화시킵니다. 또 래디쉬는 담즙의 생산을 촉진시켜 소화에 도움을 주고, 간과 담낭을 보호하는 데 도움을 줍니다.
황달
무는 간과 위장에 아주 좋으며 강력한 해독제 역할을 합니다. 즉, 혈액을 정화하고 독소와 폐기물을 제거합니다. 빌리루빈을 제거하고 안정적인 혈액을 생성하기 때문에 황달 개선에 도움이 될 수 있습니다. 빌리루빈은 적혈구가 파괴되는 색소 인데, 눈의 흰 부분이 노랗게 변하거나 피부가 황색이 되는 원인이 될 수 있습니다.
다이어트
래디쉬는 칼로리가 적으면서 포만감을 주는 채소이기도 합니다. 또한 소화가 가능한 탄수화물이 낮고, 수분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 래디쉬는 섬유질이 높고 혈당지수가 다이어트 시 섭취하기 좋습니다.
피부 미용
래디쉬에는 비타민C, 인, 아연 및 일부 비타민B 복합체는 래디쉬에 풍부하게 함유되어 있어 피부에 좋습니다. 래디쉬의 수분 또한 피부의 건강한 수분 수준을 유지하는 데 도움이 됩니다. 래디쉬는 으깨어 클렌징, 또는 팩으로 활용할 수 있습니다.
당뇨병
래디쉬는 혈당 지수가 낮다는 것이 오랫동안 알려져 왔으며 당뇨병에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 또한 혈류로의 당 흡수를 조절하는데 도움이 되는 래디쉬입니다.
래디쉬 부작용
과다 복용
래디쉬는 큰 부작용은 없지만 과도하게 복용 할 경우에는 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
래디쉬는 반드시 깨끗하게 씻어서 드시길 권장 드립니다.
래디쉬 요리
래디쉬 요리 래디쉬 피클 래디쉬, 식초, 설탕을 준비해 줍니다.
물 1.5 : 식초 1 : 설탕 1을 냄비에 넣고, 물을 끓여준 뒤 물이 끓으면 불을 끄고 식혀줍니다.
래디쉬 줄기, 뿌리를 손질해 준 뒤에 잘 씻어줍니다. 그 후에 물과 래디쉬를 통해 담은 후에 냉장 보관한 후에 맛있게 드시면 좋습니다.
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