오늘은 도깨비바늘 먹는 법, 도깨비바늘 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
도깨비바늘이란?
도깨비바늘은 전국 각지에 분포하는 한해살이 풀입니다. 산과 들판에 어디서든 자생을 하며 꽃이 피고 난 후에 뾰족한 가시 모양의 씨앗이 생겨 사람 옷이나 짐승 털에 잘 붙어 도깨비바늘 이라고 합니다. 어린순은 식용으로도 쓰이며, 꽃과 줄기와 잎은 약재로 사용됩니다.
도깨비바늘의 맛은 쓰며 성질은 평하고 독이 없습니다. 열을 내리며 해독과 어혈을 제거하여 혈액순환을 촉진하여 붓기를 가라앉히고 설사를 그치게 하는 효능이 있습니다.
도깨비바늘 효능
당뇨병 예방
도깨비바늘은 이뇨작용과 해열작용 그리고 간 개선뿐만 아니라 당뇨에도 좋은 약초입니다.
당뇨병은 인슐린의 분비량이 적거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환을 뜻 합니다. 따라서 혈중 포도당의 농도가 높은 것이 특징인데, 도깨비 풀이 그 포도당을 잘 분해해 주는 효능이 있어 당뇨의 수치를 안정적으로 해주는 역할을 합니다.
해독작용
도깨비바늘은 우리 몸속에 있는 유해 물질들을 해독해 주는 것을 도와줍니다. 생활 속에서 받은 스트레스나 음주 등으로 간에 무리가 생기신 분들에게는 효과가 좋다고 합니다. 그리고 간염을 완화시켜주는 해독작용이 있습니다.
이뇨작용, 해열작용
도깨비바늘은 요도 관을 잘 흐르게 해서 평소 방광의 기능이 약하신 분들에게 좋은 약재입니다. 도깨비바늘은 몸속의 독소를 배출시켜주고 이뇨작용을 도와줍니다.
소변을 시원하게 볼 수 있게 도와주는 역할을 하며, 해열에 효과가 좋아 열이 많이 있을 때 도깨비바늘을 섭취하면 열을 내릴 수 있다고 합니다.
상처치료 효과
도깨비바늘은 피부에 상처를 치료해 주는 효과가 있습니다. 타박상에 효과가 좋을 뿐 아니라 도깨비바늘의 즙을 짜서 상처 부위에 발라주면 세균들의 활동을 억제시켜주고 새살이 돋을 수 있도록 도와줍니다. 그리고 독벌레, 거미, 뱀 등에 물렸을 때에 도깨비 풀을 찧어서 바르면 효과가 있다고 합니다.
도깨비바늘 부작용
임산부
도깨비바늘은 임산부의 복용을 금지합니다.
독성은 없지만 지나친 섭취는 금물이며 적당량을 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.
도깨비바늘 먹는 법
도깨비 풀은끓여서 먹는 방법이 제일 좋습니다.
도깨비 풀을 끓이실 때에는 처음부터 끓인 물을 너무 진하게 드시지 마시고 연하게 희석해서 마신 후에 몸에 반응을 보면서 차츰 늘려가는 것이 좋습니다.
하루 용량은 건초 30~50g 사이로 하여 물 1.5L 가량 부어주고 푹 끓인 후 드시고 너무 진한 경우는 물을 넣어 희석해서 드시는 것이 좋습니다. 그 외에 식용 방법은 어린순을 따다가 나물로 먹습니다. 쓴맛이 강해 데쳐서 쓴맛을 우려낸 다음 조리하면 됩니다.
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