오늘은 머위뿌리즙, 차, 머위뿌리 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
머위란?
머위는 국화과에 속하는 여러해살이풀로서, 습한곳에서 잘 자랍니다. 잎은 주로 쌈으로 먹으며, 머윗대는 장아찌로, 머위 뿌리는 건조하여 달여먹습니다. 머위에는 폴리페놀, 비타민A, C, 무기질, 다양한 항산화 성분이 약리작용을 합니다.
동의보감에서 '머위는 성질이 따뜻하며 맛은 맵고 달며 독이 없다. 기침을 멎게 하고 폐결핵에 따른 피고름을 뱉는 걸 낫게 한다.'라고 기록되어 있습니다.

머위 뿌리 효능
눈 건강
머위뿌리에는 눈 건강에 필수적인 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이는 눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호해 줍니다. 또한 야맹증, 안구건조증 등의 안구질환을 예방하는데 좋습니다.
항암 작용
머위뿌리에는 퀘르세틴, 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 이는 항산화 작용을 통해서 암의 발생 원인이 되는 유해한 활성산소를 없애주고, 암세포의 증식과 전이를 억제하여 줍니다.
고혈압 증상
머위뿌리에는 칼륨 성분이 풍부합니다.
풍부한 칼륨은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해 줍니다. 이는 혈압을 안정시켜주어서 고혈압을 개선하고 예방하는데 좋습니다.
피부 건강
머위에는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 항산화 작용을 통해서 피부 노화를 방지해 주며, 기미, 주근깨, 잡티를 억제하여 깨끗한 피부를 만드는 데 도움이 됩니다.
기관지 건강
머위뿌리에는 사포닌, 퀘르세틴 성분이 풍부합니다. 염증을 치료하고 폐를 건강하게 해줍니다. 머위는 진해, 거담작용을 하며, 기관지염, 인후염, 천식, 편도선염 등에 도움이 됩니다.
뼈 건강
머위뿌리에는 뼈 건강에 필수적인 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 머위를 섭취하면 뼈 건강에 이로우며, 골밀도를 강화해 주어서 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
뇌 건강
머위뿌리는 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성을 도와주는 효능이 있습니다. 머위를 섭취하면, 뇌기능을 강화해 주어서 기억력 및 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.
장 건강 및 변비
머위뿌리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 식이섬유는 장내 환경을 개선하고 장의 연동운동을 활발하게 해주어서, 변비를 완화하고, 장기능을 강화해 줍니다.
식중독 예방
머위에는 해독, 살균 작용을 합니다. 머위를 섭취하면 독성물질을 해독하고, 식중독균 등의 유해한 균을 없애주는 효능이 있습니다.

머위 뿌리 부작용
알레르기
드물지만 머위를 복용 후에 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 피부발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 나타난다면 복용을 중단하시길 바랍니다.
과다 복용
머위에는 알칼로이드 성분이 함유되어 있어 과도하게 복용할 경우 간 손상을 유발할 수 있습니다. 머위뿌리는 하루 15g 이내로 드시는 것이 좋습니다.
머위 뿌리 먹는 법
머위뿌리차
머위뿌리를 깨끗하게 씻은 후에 잘게 잘라 줍니다. 그 후에 찜 솥에 넣고 머위뿌리가 살짝 무를 때까지 쪄줍니다. 그 후에 햇빛에 널어 바짝 말려줍니다.
그 후에 물과 2L 함께 머위뿌리 6조각을 넣어 보리차처럼 끓여서 머위뿌리차로 드실 수 있습니다. 하루 1~2잔 정도 드시는 것이 적당합니다.
머위뿌리즙
머위뿌리즙을 구입하여 드셔도 좋습니다.
머위뿌리즙은 보통 하루에 1~2포 드셔주면 좋습니다.
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