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건강정보

라드유 보관 유통기한 라드유 효능 부작용

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오늘은 라드유 보관 유통기한, 라드유 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

라드유란?

라드유란 돼지의 피하지방을 가열하여 녹인 후 추출한 기름 성분을 뜻합니다.

고체인 상태인 '라드'와 달리, 정제 과정에서 유분만 분리한 액체 상태의 기름을 '라드유'

라고 부릅니다. 무색 또는 연노란색을 띠고 있으며 약간의 돼지고기 향이 납니다.

라드유 효능

라드유 효능

소화가 잘 되는 지방

라드유는 중간 사슬 포화지방산이 함유되어 있어 소화가 비교적 쉬운 편입니다.

지방 흡수가 어려운 사람에게 다른 동물성 지방보다 부담이 적을 수 있습니다.

심장 건강에 덜 해로운 지방

과거에는 해로운 동물성 지방으로 인식되었지만, 최근 연구에서는 일부 라드유에는 식물성 기름보다 트랜스지방이 없고, 오메가 9 지방산도 함유되어 있어 소량 사용 시 심혈관계 부담이 덜 하다는 연구결과가 있습니다.

고온 조리 적합 (발연점 높음)

라드유는 발연점이 약 190~200도로 높기 때문에 튀김, 볶음 요리에 안정적으로 사용이 가능합니다. 산화되거나 유해 물질이 발생할 가능성이 낮습니다.

고소한 풍미, 포만감 증가

라드유는 요리에 깊은 감칠맛과 풍미를 더하고, 적은 양으로도 포만감을 높이고, 식사 만족도를 증가시켜줍니다.

전통 한식, 중식에서 고기 없는 요리에도 고기 맛을 더하는 조미용으로 사용됩니다.

지용성 비타민 흡수 도움

라드유는 비타민A, D, E, K 등의 지용성 영양소 흡수를 돕습니다. 특히 야채 위주 식단에서 기름과 함께 먹으면 흡수율이 증가합니다.

라드유 보관, 유통기한

라드유 부작용 ​

과다 복용

라드유는 포화지방 비율이 높기 때문에 적절한 섭취만 권장합니다. 지속적 과잉 섭취는 심혈관 질환 유발을 일으킬 수 있습니다.

보관

라드유는 산화되기 쉬우므로, 반드시 밀폐 보관하고 고온, 직사광선을 피해야 합니다.

 

라드유 보관

라드유는 기름이지만 동물성 지방으로 식물성 오일보다 산패 속도가 빠르고 냄사가 나기 쉽습니다.

냉장 보관

라드유를 밀폐한 후에 냉장고에 보관합니다.

4도 이하에서 보관하면 산패를 늦출 수 있고 냄새 발생도 줄어듭니다. 냉장하면 일부 반고체 형태로 굳을 수 있지만 사용 시 문제는 없습니다.

서늘하고 어두운 곳

단기 사용 시에는 실온에서 2~3주 보관이 가능합니다. 하지만 반드시 직사광선, 열기, 습기 없는 곳에 보관해야 합니다.

병은 불투명 용기나 갈색 병에 담으면 산화 방지에 도움을 줍니다.

유통기한

개봉전(냉장) - 약 6월 ~ 1년 ​

개봉 후(냉장) - 약 1 ~ 2개월 ​

개봉 후(실온) - 약 2 ~ 3주

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