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건강정보

수박 고르는 법 칼로리 수박 효능 부작용

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오늘은 수박 고르는 법, 칼로리, 수박 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

수박이란?

수박은 여름철 대표 과일 중 하나로, 수분이 풍부하고 달콤한 맛을 지닌 박과 식물의 열매입니다. 수박의 원산지는 아프리카로 알려져 있으며, 현재는 전 세계적으로 재배되고 있습니다. 덩굴 식물이며, 수분 함량이 매우 높아 더위를 식히고 수분 보충에 탁월한 과일입니다. 수박은 전체 약 90% 이상이 수분으로 이루어져 있으며, 보통 붉은 과육이 일반적이지만, 노란 수박, 씨 없는 수박, 작은 미니 수박 등 품종도 다양합니다.

수박 효능

수박 효능

체내 수분 보충

수박은 수분 함량이 매우 높아 탈수 예방, 갈증 해소에 효과적입니다. 특히 여름철 땀을 많이 흘릴 때 드시면 좋습니다.

이뇨 작용, 부종 완화

수박은 시트룰린 성분이 함유되어 있습니다.

이는 혈액순환 개선 및 이뇨작용 촉진, 몸의 붓기 완화에 도움을 줍니다.

항산화 효과

수박에는 라이코펜 함량이 높아 세포 손상 억제, 노화 방지, 항암 효과에 도움을 주며, 특히 심장 건강과 전립선 건강에 긍정적입니다.

혈압 조절

수박은 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 도움을 줍니다.

피부 미용

수박에는 비타민A, C, 수분이 풍부하여 피부 수분 유지, 잡티 예방, 탄력 강화에 도움을 줍니다.

근육통 완화

수박에 함유되어 있는 시트룰린 성분은 운동 후 회복 속도 향상, 피로 회복에도 도움을 줍니다.

 

수박 부작용

소화 장애

수박을 과도하게 복용한 후에는 배에 가스가 차거나, 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

찬 성질

수박은 GI 지수가 높기 때문에 당뇨 환자는 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

이뇨 작용

과다 수박에는 수분이 풍부하여 너무 많이 섭취하면 소변이 잦아지고 탈수 우려가 있을 수 있습니다.

수박 칼로리

수박 칼로리

수박 100g 당

칼로리 : 30 kcal

탄수화물 : 7.54 g

단백질 : 0.6 g

지방 : 0.1 g

당분 : 6 g

식이섬유 : 0.4 g

비타민A : 28ug

비타민C : 8.1 mg

칼륨 : 112 mg

라이코펜 : 4532 ug 이상

시트룰린 : 풍부

 

수박 고르는 법

껍질 무늬 확인

무늬가 선명하고 검은색과 초록색의 줄무늬가 뚜렷할수록 잘 익은 것입니다.

무늬 간격이 좁고 촘촘할수록 당도가 높습니다.

꼭지 상태

꼭지가 말라 있고 살짝 휘어 있으면, 잘 익은 것입니다. 꼭지가 너무 마르지 않거나 파랗게 살아 있으면 덜 익었을 수 있습니다.

수박 밑동 확인

바닥면이 노란색이면 햇볕을 많이 받아 잘 익은 것입니다. 흰색이면 덜 익었을 가능성이 높습니다.

두드렸을 때 소리

가볍게 두드려서 '통통'하고 청명한 소리가 나면 속이 잘 익은 것입니다.

'퍽퍽'하고 둔탁한 소리가 나면 속이 물렀거나 덜 익었을 수 있습니다.

무게

동일 크기 일 때 무거운 수박일수록 수분과 당이 많아 맛있습니다.

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