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건강정보

니파바이러스 치사율 예방법 니파바이러스 원인 증상 치료

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오늘은 니파바이러스 치사율, 예방법, 니파바이러스 원인, 증상, 치료에 대해 알아보겠습니다.

 

니파바이러스란?

니파바이러스란 피라믹소바이러스과에 속하는 헤니파바이러스 속의 바이러스입니다.

1999년 말레이시아 니파 지역에서 처음 발견되어 이 이름이 붙여졌으며, 사람과 동물 모두에게 감염될 수 있는 인수공통감염병입니다.

니파바이러스에 감염되면 매우 치명적이며, 백신이나 특효약이 없는 바이러스입니다.

니파바이러스 치사율

니파바이러스 치사율

니파바이러스 치사율은 40~75%로 매우 높은 편입니다.

 

니파바이러스 원인

감염

과일박쥐사 자연숙주이며, 박쥐가 핥거나 배설한 야자수즙, 과일 등을 통해 사람이나 돼지에게 바이러스가 옮겨집니다.

전파

니파바이러스에 감염된 사람의 침, 혈액, 체액, 호흡기 분비물 등을 통해 전파됩니다.

특히 가족, 병원 관계자 등 밀접 접촉자 감염 위험이 높습니다.

 

니파바이러스 증상

잠복기

니파바이러스의 잠복기는 평균 4~14일 입니다. 최대 45일까지 보고되기도 했습니다.

초기 증상

니파바이러스의 초기 증상으로는 고열, 두통, 근육통, 구토, 인후통, 기침, 호흡곤란 이 나타납니다.

증상 악화 시

뇌염이 나타날 수 있으며, 졸림, 혼수상태, 경련, 의식을 잃을 수 있습니다. 또 호흡부전, 폐렴을 동반할 수 있고, 급성 호흡기 증후군, 뇌염이 흔하게 발생합니다.

니파바이러스 치료

니파비이러스 치료

니파바이러스는 현재까지 승인된 백신이 없으며, 특효약 또한 없습니다.

치료는 증상을 완화하는 대증요법을 시행합니다.

 

대증요법

수액 공급, 해열제, 호흡기 보조, 중환자실 집중 치료.

예방법

개인위생 수칙 철저하게 합니다.

손을 자주 씻고, 병문안 등에서는 환자와 접촉을 멀리합니다.

특히 해외에서는 생과일, 야자수즙 등은 피하시는 것이 좋습니다.

음식 환경

박쥐가 먹다 남긴 과일, 나무에 열린 열매를 섭취하지 않도록 하며, 생으로 음식을 먹기보다는 익혀 먹습니다.

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