오늘은 늘보리 칼로리, 압맥, 늘보리 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
늘보리란?
늘보리란 우리나라에서 전통적으로 재배되어온 국산 보리의 한 종류입니다. 겉보리에 속하며, 가을에 파종하고 이듬해 봄에 수확합니다.
대부분 겉보리지만 찰기가 있는 늘보리, 찰보리도 존재합니다. 주로 보리밥, 보리차, 엿기름, 누룽지 등으로 활용됩니다.
늘보리 찰보리 차이
늘보리는 쫀득함이 없이 푸슬푸슬하고 고소한 반면, 찰보리는 찰기가 많고, 쫀득한 식감을 가지고 있습니다.
늘보리는 주로 보리밥, 엿기름, 보리차로 활용되며, 찰보리는 밥, 떡, 제과용 등에 사용됩니다.
일반적으로 찰보리보다 늘보리가 가격이 저렴합니다.
늘보리는 찰기 없는 재래종 보리, 찰보리는 찰기 있는 개량종 보리.
늘보리 압맥이란?
늘보리 압맥은 늘보리를 찌고 납작하게 눌러서 만든 것을 뜻합니다.
밥에 넣어도 불리지 않고 잘 퍼지며, 고소하고 소화가 잘 되는 형태입니다.
늘보리 압맥은 식이섬유가 살아 있고, 조리가 편리하여 다이어트나 장 건강에 도움을 줍니다.
늘보리 효능
장 건강, 변비 예방
늘보리에는 불용성 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 활발하게 해줍니다.
변의 부피를 늘려 배변 활동을 촉진하고, 변비를 예방합니다. 프리바이오틱 역할도 있어 장내 유익균의 먹이가 됩니다.
콜레스테롤 저하, 심혈관 질환 예방
늘보리에는 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 풍부하여 나쁜 콜레스테롤은 낮추고, 좋은 콜레스테롤은 유지시킵니다.
혈액을 맑게 해줘서, 동맥경화, 고혈압, 심장병 예방에 도움을 줍니다.
혈당조절, 당뇨 예방
늘보리는 혈당지수가 낮은 곡물로, 식후 혈당 상승을 완만하게 해줍니다.
탄수화물의 소화, 흡수 속도를 늦춰 인슐린 급증을 억제합니다.
당뇨 전단계 환자, 인슐린 저항성이 있는 사람에게 특히 좋습니다.
체중 감량, 포만감 증가
늘보리에는 식이섬유가 풍부하여 적은 양으로도 오래 포만감을 유지시켜 과식을 막아줍니다. 보리에 함유되어 있는 저항성 전분은 지방 축적을 억제하고 지방 분해를 촉진합니다. 장내 환경을 개선하여 체중 감량을 유도합니다.
인지 기능 및 뇌 건강 유지
늘보리에는 비타민B 군, 아연, 셀레늄 등이 풍부하여 뇌세포 보호에 도움을 줍니다.
항산화 성분은 뇌세포 산화를 억제하고, 인지 기능 저하 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 노년기 치매 예방 식단으로 구성하면 좋습니다.
항산화 및 면역력 증진
늘보리에는 페룰산, 폴리페노류, 피토케미컬 성분이 함유되어 있어 산화 스트레스 억제 효과가 있습니다. 세포의 노화를 막고, 면역세포 활동을 지원하여 감염 예방에 도움을 줍니다.
뼈 건강 증진
늘보리에는 마그네슘, 인, 망간, 칼슘이 함유되어 있습니다. 이는 뼈 형성과 유지에 도움을 주며, 골다공증 예방 식단에 보리밥을 먹기도 합니다.
늘보리 부작용
복부 팽만감
늘보리에는 식이섬유가 풍부하여 소화력이 약하신 분들은 더부룩함을 유발할 수 있습니다.
글루텐
늘보리에는 글루텐이 함유되어 있어 셀리악병 환자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
철분 흡수 방해
늘보리를 과도하게 복용할 경우에는 철분 흡수를 방해할 수 있습니다.
평소 빈혈이 있는 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
니파바이러스 치사율 예방법 니파바이러스 원인 증상 치료 (2) | 2025.05.20 |
---|---|
수박 고르는 법 칼로리 수박 효능 부작용 (1) | 2025.05.20 |
라드유 보관 유통기한 라드유 효능 부작용 (0) | 2025.05.19 |
귀리쌀 불리기 먹는 법 귀리쌀 효능 부작용 (0) | 2025.05.19 |
브로멜라인 다이어트 추천 브로멜라인 효과 부작용 (0) | 2025.05.19 |