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건강정보

들깨가루 칼로리 먹는 법 들깨가루 효능 부작용

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오늘은 들깨가루 칼로리, 먹는 법, 들깨가루 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

들깨가루란?

들깨가루란 들깨를 볶은 후에 곱게 간 가루를 뜻합니다. 고소한 맛과 영양분이 풍부합니다.

들깨는 꿀풀과 한해살이 식물로, 들깨의 씨앗을 말린 것이 들깨입니다. 들깨를 볶아 빻으면 들깨가루, 기름으로 짜면 들기름입니다.

들깨가루에는 오메가3 지방산, 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 슈퍼푸드 중 하나입니다.

들깨가루는 특히 혈관 건강, 뇌 건강, 면역력 강화, 피부 미용, 뼈 건강 등에 도움을 줄 수 있는 건강식으로 사용되기도 합니다.

들깨가루 효능

들깨가루 효능

뇌 건강, 치매 예방

들깨가루에 함유되어 있는 오메가3 지방산은 뇌세포의 구성 성분으로서 치매 예방, 기억력 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 오메가3 지방산이 부족하면 알츠하이머병 위험이 증가할 수 있습니다.

 

심혈관 건강 개선

들깨가루에는 오메가3 지방산이 풍부합니다.

이는 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주고, 좋은 콜레스테롤 수치를 늘려 혈관 건강에 도움을 줍니다. 이로 인해 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등을 예방하는데 효과적입니다.

면역력 증진

들깨가루에는 로즈마리산, 플라보노이드 성분이 함유되어 있습니다. 이는 강력한 항산화 작용으로 체내 염증을 줄여주고 감기, 바이러스 감염 예방에 도움을 줍니다. 특히 기관지염, 천식, 알레르기 비염 등과 같은 염증성 질환 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

뼈 건강

들깨가루에는 칼슘, 마그네슘이 풍부하여 뼈 건강 유지에 도움을 줍니다. 골다공증 예방과 성장기 어린이의 뼈 형성에 도움을 줄 수 있습니다.

피부 건강

들깨가루에는 셀레늄, 비타민E와 같은 항산화 성분이 풍부합니다. 이는 피부 노화를 방지하는데 도움을 주어 건조한 피부, 주름 개선, 탄력 유지에 효과적이며, 아토피 피부염 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

장 건강, 변비 예방

들깨가루에 함유되어 있는 식이섬유는 장운동을 촉진하여 변비 예방에 도움을 주고, 장내 유익균 증식을 도와 장 건강 개선, 대장암 에방 효과도 기대할 수 있습니다.

 

들깨가루 부작용

과다 복용

들깨가루에는 오메가3 지방산이 풍부하여 과도 복용하면 설사, 복통을 유발할 수 있습니다. 하루 10g 이내로 드시는 것을 권장 드립니다.

알레르기

드물지만 들깨 알레르기가 있으신 분들은 가려움증, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 증상이 악화되거나 지속된다면 섭취를 즉시 중단하시길 바랍니다.

들깨가루 먹는

들깨가루 칼로리

들깨가루 100g 당

칼로리 : 565 kcal

탄수화물 : 29.53 g

단백질 : 17.64 g

지방 : 43.44 g

 

들깨가루 먹는 법

혈관 건강 개선을 위한

매일 1~2 스푼씩 국에 넣어 먹거나, 나물, 요구르트 등과 함께 먹으면 좋습니다.

 

면역력 증진을 위한

들깨가루 죽, 들깨가루 차, 들깨가루 스무디를 만들어서 섭취하시면 좋습니다.

 

성장 및 뼈 건강을 위한

식물성 단백질인 두유에 들깨가루를 섞어 드시면 칼슘 흡수율을 높여 뼈 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

 

피부 건강을 위한

들깨가루와 꿀과 섞어서 천연 팩으로 활용 하거나, 들깨 스무디, 들깨 미숫가루 등으로 타서 마셔도 피부 건강에 도움을 줍니다.

변비 예방

들깨가루와 요구르트, 꿀을 함께 섞어 드시면 장 건강과 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

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