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건강정보

동과 효능 부작용 동과 먹는 법 동과 칼로리

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오늘은 동과 효능, 부작용, 동과 먹는 법, 동과 칼로리에 대해 알아봤습니다.

 

동과란?

동과는 겨울에 수확하는 호박의 일종으로, 주로 10~11월에 수확하여 겨울 수박이라고도 불립니다. 동과는 하얗고 밀랍처럼 겉껍질 때문에 장기간 보관이 가능합니다.

동과는 인도, 아시아, 유럽과 미주지역, 호주 전역에서 재배가 되고 있으며 영양 성분으로는 식이섬유, 아연, 나트륨, 철, 비타민, 인 등을 함유하고 있습니다.

동과는 특히 소화기 건강과 안구 건강, 그리고 편두통과 심장 건강 등에 좋은 효능을 지니고 있다고 합니다.

동과 효

동과 효능

항산화 작용

동과에 함유되어 있는 비타민C 성분은 항산화 작용을 하여 자유라디칼로 인한 심장병과 암, 관절염과 같은 질병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

감기 예방

동과에는 비타민C가 함유되어 있습니다.

이는 면역력을 강화시켜주어 감기 바이러스로 부터 우리 몸을 지켜주는 역할을 해줍니다.

또 폐렴 등에도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다.

이뇨 작용

중국에서는 동과를 약재로 사용하였으며, 동과의 이뇨작용은 몸의 부기를 빼는데 도움을 줍니다. 또 이뇨작용으로 인해 신장과 고혈압을 치료하는 데 도움을 주며, 이 외에도 수은 중독도 치료하는 효능이 있으며 아미노산과 천연 당, 유기산, 미네랄, 비타민 등을 섭취하는데 좋은 식품입니다.

뇌졸중

연구에 따르면 적정량의 비타민C를 꾸준하게 섭취하면 뇌졸중 위험이 40% 가까이 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 동과에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 뇌졸중 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 동과에는 비타민B2 성분이 함유되어 있어 편두통 완화에도 좋다고 합니다.

심장 건강

동과에는 가용성 섬유가 함유되어 있어 콜레스테롤 및 지방의 체내 흡수율을 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다. 이로 인해 혈관 건강, 심장 건강에 도움을 줍니다.

눈 건강

눈의 문제가 발생하는 것은 리보플라빈의 결핍에 의해 나타날 수 있습니다. 동과에는 비타민B2가 함유되어 있어 각막과 백내장, 녹내장 등 눈 건강에 좋은 도움을 주며, 비타민B2는 수용성 비타민으로 체내에 축적되지 않아 자주 보충을 해주시는 것이 좋습니다. 구내염과 눈의 피로를 개선하는 데 도움을 줍니다.

장 건강

동과는 식이 섬유가 풍부하여 소화능력을 향상시켜주고 배변량을 늘려주어 변비와 숙변에 좋은 영향을 줍니다. 그리고 대장암, 염증성 장염, 게실염 등 소화기 질환에 도움을 줄 수 있습니다.

동과 부작용

과다 섭취

동과를 과도하게 섭취할 경우에는 소화불량, 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

임산부

임신 초기에는 동과를 섭취하지 않는 것이 좋다고 하며, 임산부는 전문의의 상담 후에 섭취하시길 바랍니다.

 

동과 칼로리

동과 100g 당

칼로리 : 13 kcal

탄수화물 : 3 g

단백질 : 0.4 g

지방 : 0.2 g

동과 먹는 법

동과 먹는 법

동과 즙

동과를 잘 씻어준 다음 동과 안의 씨를 제거하여 줍니다. 씨는 따로 보관하여 동과 차로 만들면 좋습니다.

동과를 적당한 크기로 잘라주고 각종 한약재 혹은 생강과 함께 큰 통에 담아주고 물을 10% 정도 부어줍니다.

그 후 6시간 정도 은근하게 달여줍니다.

동과가 흐물해지면 식힌 후에 즙을 짜내주어 냉장 보관하여 드시면 좋습니다.

동과 차

동과 씨를 물에 깨끗하게 씻어 준 뒤 햇볕에 잘 말려줍니다.

건조한 씨앗을 프라이팬에 덖어주고 말려주는 과정을 6번 정도 해줍니다.

덖은 씨앗을 주전자에 10g 정도와 600ml 물과 함께 10분 정도 우려 드시면 좋습니다.

 

이 외에도 동과 깍두기, 된장찌개, 동과 장아찌 등으로 요리로 만들어 먹어도 좋습니다.

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