오늘은 동과 효능, 부작용, 동과 먹는 법, 동과 칼로리에 대해 알아봤습니다.
동과란?
동과는 겨울에 수확하는 호박의 일종으로, 주로 10~11월에 수확하여 겨울 수박이라고도 불립니다. 동과는 하얗고 밀랍처럼 겉껍질 때문에 장기간 보관이 가능합니다.
동과는 인도, 아시아, 유럽과 미주지역, 호주 전역에서 재배가 되고 있으며 영양 성분으로는 식이섬유, 아연, 나트륨, 철, 비타민, 인 등을 함유하고 있습니다.
동과는 특히 소화기 건강과 안구 건강, 그리고 편두통과 심장 건강 등에 좋은 효능을 지니고 있다고 합니다.

동과 효능
항산화 작용
동과에 함유되어 있는 비타민C 성분은 항산화 작용을 하여 자유라디칼로 인한 심장병과 암, 관절염과 같은 질병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
감기 예방
동과에는 비타민C가 함유되어 있습니다.
이는 면역력을 강화시켜주어 감기 바이러스로 부터 우리 몸을 지켜주는 역할을 해줍니다.
또 폐렴 등에도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다.
이뇨 작용
중국에서는 동과를 약재로 사용하였으며, 동과의 이뇨작용은 몸의 부기를 빼는데 도움을 줍니다. 또 이뇨작용으로 인해 신장과 고혈압을 치료하는 데 도움을 주며, 이 외에도 수은 중독도 치료하는 효능이 있으며 아미노산과 천연 당, 유기산, 미네랄, 비타민 등을 섭취하는데 좋은 식품입니다.
뇌졸중
연구에 따르면 적정량의 비타민C를 꾸준하게 섭취하면 뇌졸중 위험이 40% 가까이 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 동과에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 뇌졸중 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 동과에는 비타민B2 성분이 함유되어 있어 편두통 완화에도 좋다고 합니다.
심장 건강
동과에는 가용성 섬유가 함유되어 있어 콜레스테롤 및 지방의 체내 흡수율을 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다. 이로 인해 혈관 건강, 심장 건강에 도움을 줍니다.
눈 건강
눈의 문제가 발생하는 것은 리보플라빈의 결핍에 의해 나타날 수 있습니다. 동과에는 비타민B2가 함유되어 있어 각막과 백내장, 녹내장 등 눈 건강에 좋은 도움을 주며, 비타민B2는 수용성 비타민으로 체내에 축적되지 않아 자주 보충을 해주시는 것이 좋습니다. 구내염과 눈의 피로를 개선하는 데 도움을 줍니다.
장 건강
동과는 식이 섬유가 풍부하여 소화능력을 향상시켜주고 배변량을 늘려주어 변비와 숙변에 좋은 영향을 줍니다. 그리고 대장암, 염증성 장염, 게실염 등 소화기 질환에 도움을 줄 수 있습니다.
동과 부작용
과다 섭취
동과를 과도하게 섭취할 경우에는 소화불량, 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
임산부
임신 초기에는 동과를 섭취하지 않는 것이 좋다고 하며, 임산부는 전문의의 상담 후에 섭취하시길 바랍니다.
동과 칼로리
동과 100g 당
칼로리 : 13 kcal
탄수화물 : 3 g
단백질 : 0.4 g
지방 : 0.2 g

동과 먹는 법
동과 즙
동과를 잘 씻어준 다음 동과 안의 씨를 제거하여 줍니다. 씨는 따로 보관하여 동과 차로 만들면 좋습니다.
동과를 적당한 크기로 잘라주고 각종 한약재 혹은 생강과 함께 큰 통에 담아주고 물을 10% 정도 부어줍니다.
그 후 6시간 정도 은근하게 달여줍니다.
동과가 흐물해지면 식힌 후에 즙을 짜내주어 냉장 보관하여 드시면 좋습니다.
동과 차
동과 씨를 물에 깨끗하게 씻어 준 뒤 햇볕에 잘 말려줍니다.
건조한 씨앗을 프라이팬에 덖어주고 말려주는 과정을 6번 정도 해줍니다.
덖은 씨앗을 주전자에 10g 정도와 600ml 물과 함께 10분 정도 우려 드시면 좋습니다.
이 외에도 동과 깍두기, 된장찌개, 동과 장아찌 등으로 요리로 만들어 먹어도 좋습니다.
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