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건강정보

표고버섯 효능 부작용 표고버섯 영양성분 요리

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오늘은 표고버섯 효능, 부작용, 표고버섯 영양성분, 요리에 대해 알아봅시다.

 

표고버섯 이란?

표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯입니다.

맛과 향이 좋아서 생으로 섭취하거나 , 많은 요리재료에 사용됩니다.

표고버섯은 재배가 쉽고 , 특히 말려서 먹는다면 오래두고 먹을수 있고 섭취시 풍미를 더 할 수 있습니다. 또 국물을 내는데에도 적합한 식품입니다.

생김새도 이쁘게 생겨 십자모양으로 칼집을 내어 요리의 장식으로도 사용되며 요즘은 건강식으로 고기대용으로도 많이 섭취되고 있습니다.

표고버섯 효능

표고버섯 효능

항암작용

표고버섯에는 베타글루칸 ,셀레늄 , 레티난 성분이 함유되어 있습니다.

이는 체내의 유해물질을 제거하고 , 암의 전이를 억제 암세포를 사멸 시키는 효과가 있습니다.

또 면역체계를 강화하고 항암작용에 효능이 있습니다.

뇌 건강

표고버섯에는 렌티오닌,엽산 성분이 함유되어 있습니다.

이는 두뇌활동을 원활히 해주고 , 정신을 맑게 하여주어 뇌 건강과 기능에 효능이 있습니다.

혈관건강

표고버섯에는 에리타데닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 도와줍니다.

이로인해 고혈압 , 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는 데 효능이 있습니다.

변비예방

표고버섯에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 장운동을 활발하게 해주어 장환경 개선 및 변비예방에 효능이 있습니다.

피부건강

표고버섯에는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 피부노화를 일으키는 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 피부노화 방지와 피부의 건강에 효능이 있습니다.

이 외에도 골다공증 ,콜레스테롤 , 면역력 강화 에 효능이 있습니다.

 

표고버섯 부작용

통풍

표고버섯을 섭취하면 요산수치를 높일 수 있습니다.

통풍이 있으신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.

피부발진

표고버섯은 대체로 안전한 식품에 속하지만, 표고버섯에 함유된 레티난 성분으로 인해 피부발진의 증상이 나타날 수 있습니다.

표고버섯 영양성분

표고버섯 영양성분

표고버섯 100g 당

칼로리 : 37 kcal

탄수화물 : 6.7 g

단백질 : 3.02 g

지방 : 0.42 g

 

표고버섯 요리

표고버섯 볶음 ​

표고버섯을 준비한뒤 밑동을 떼어줍니다.

밑동을 제거한 표고버섯을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

안쪽과 바깥쪽 을 번갈아가면서 씻어줍니다.

냄비에 물을 받아 끓여주시고, 끓는물에 2분간 데쳐줍니다.

찬물에 헹궈 표고버섯을 식혀줍니다.

표고버섯을 꾹 눌러 물기를 짜줍니다.

물기를 짠 표고버섯을 채썰어줍니다.

그 후에 소금으로 간을 맞춰줍니다.

각종 야채 (마늘 , 양파 , 대파 등,,,) 을 채썰어서 표고버섯과 함께 후라이팬에 볶아줍니다.

볶을 때에는 마늘과 식용유를 먼저 넣어 볶은다음 양파 를 넣어 볶으면서 설탕 , 굴소스 , 간장 등으로 양념을 한뒤 표고버섯과 나머지 야채를 넣어 볶아줍니다.

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