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건강정보

낫토 효능과 부작용, 낫토 칼로리 먹는 법, 낫토 유통기한

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오늘은 낫토 효능과 부작용, 낫토 칼로리 먹는 법, 낫토 유통기한에 대해 알아봅시다.

 

낫토란?

낫토는 대두를 발효시킨 일본의 전통음식을 뜻 합니다. 제조 과정에서 바실러스균이라고 하는 낫또균을 넣고 발효시켜서,

건강식으로 제조됩니다. 낫또에는 단백질, 이소플라본, 칼슘, 레시틴, 비타민B, 비타민E, 비타민K 성분 등이 풍부합니다.

낫토 효능

낫토 효능

장 건강

낫또에는 인체에 좋은 영향을 미치는 낫또균 효소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 유산균 보다 장에서의 활성도가

높습니다. 장의 유해균을 억제하고, 장 기능을 강화해 주어 장 건강 및 변비 예방에도 좋습니다. ​

 

두뇌 건강

낫또에는 레시틴, 사포닌, 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈류를 개선 하고, 신경전달물질인

아세틸콜린을 활성화 시켜주어, 두뇌발달과 건강, 치매예방에 도움을 줍니다. ​

 

항암작용

낫또에는 바실러스균, 이소플라본, 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 강력한 항산화 작용을 합니다. 이로 인해 암세포의 증식과 활동을 억제하여 암예방에 좋은 효능을 가지고 있습니다. ​

 

혈관건강

낫또에는 끈끈한 점액질인 나토키나제 효소와 사포닌, 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고,

혈전을 방지하여 각종 혈관질환을 예방하여 주고 혈관건강에 도움을 줍니다.

 

당뇨

낫또에는 식이섬유, 사포닌, 이소플라본 성분이 풍부하여 혈당을 낮춰주는 작용을 하여 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

​피부미용

낫또는 발효식품으로 유익한 이소플라본, 낫또균, 비타민B, 비타민E 성분이 풍부합니다. 이는 항산화작용을 통하여,

노화를 방지하고, 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다. ​

 

뼈 건강

낫또에는 비타민K , 이소플라본, 칼슘 성분이 풍부하여 성장기 어린아이들에게 좋고, 갱년기 여성과 노인의 골다공증

예방에도 좋은 효능을 가지고 있습니다. ​

 

면역력 증진

낫또에는 비타민B, 비타민E, 레시틴, 무기질, 이소플라본 성분이 풍부하여 항산화 작용을 도와줍니다. 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 면역력을 강화하여 신체를 보호하여 줍니다.

 

다이어트

낫또에는 단백질, 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식단으로 인기가 좋습니다. 세계 5대 식품에 꼽힐 정도로 건강에

좋습니다. 

 

낫토 부작용

과다섭취

큰 부작용이 없는 식품 중 하나인 낫토를 과도하게 섭취할 경우에는 복통, 설사를 유발 할 수 있습니다. ​ 비타민K2 낫토에

는 비타민K2 함유되어 있어 과도하게 섭취시 혈액 희석제의 효능을 방해할 수 있어 혈액 희석제를 복용중인 환자분들은 섭취에 주의가 필요합니다.

낫토 칼로리

낫토 칼로리

낫토 100g 당 칼로리는 212 kcal, 탄수화물은 14.36 g, 단백질은 17.72 g, 지방은 11 g 함유되어 있습니다.

 

낫토 먹는법,유통기한, 맛

낫토 먹는법

낫토를 구매 후 냉장보관 하셨다면, 꺼낸 후 바로 섭취하기보다는 20~30분 상온에 살짝 녹여서 섭취하여 주시면 좋습니다. ​가급적 생으로 섭취하는 것이 좋고, 최대한 젓가락으로 많이 섞어서 점성을 극대화 시켜서 드시는 것이 좋습니다. 또 늦은 밤보다는 낮에 드시는 것이 좋습니다. ​

 

낫토 유통기한

낫토의 유통기한은 보통 제조일로 부터 7~10일 안에 드셔주시는 것이 좋습니다. 판매처 마다 다를 수 있으므로 유통기한을 꼭 확인하고 구매하시길 바랍니다. ​

 

낫토 맛

낫토의 맛은 보기보다는 심심한 맛이 납니다. 끈적한 식감과 살짝 고약한 냄새가 나기도 합니다.

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