오늘은 꽃게 효능, 부작용, 꽃게 제철, 금어기에 대해 알아보겠습니다.
꽃게란?
꽃게는 수심 20~30m 바닷가 모래바닥에서 서식하며 야행성으로 낮에는 보통 모래펄 속에 숨어있다가 밤이 되면 활발하게 활동합니다.
꽃게는 고소하고 담백한 맛이 특징이고, 단백질 함량이 많고 지방이 적어 소화가 잘 되며, 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이나, 노약자에게도 아주 좋다고 알려져 있습니다.
꽃게 제철, 금어기
꽃게 제철은 암컷은 봄, 수컷은 가을이 제철로 볼 수 있습니다. 봄에는 암컷 꽃게에 알이 꽉 찬 상태입니다. 가을에도 물론 암컷 꽃게 맛도 좋습니다. 수컷 꽃게도 봄이 제일 맛있지만 암컷 꽃게에 밀려 가을이 제철로 알려져 있습니다.
꽃게의 금어기는 여름이며, 꽃게의 산란기로 꽃게를 잡지 못하게 되어 있습니다.
보통 6월부터 금어기가 시작됩니다.
꽃게 효능
간 보호, 피로회복
꽃게는 대게보다 타우린이 2배 이상 함유되어 있습니다. 타우린은 피로 회복에 좋으며, 간을 보호해 줍니다. 또한 꽃게에 함유되어 있는 아미노산은 알코올 주요 성분인 아세트알데히드 분해를 촉진시켜 숙취해소에도 뛰어나다고 알려져 있습니다.
뼈, 눈 건강
꽃게는 칼슘이 풍부하게 함유하고 있어서 뼈를 튼튼하게 만들어주며, 골밀도를 강화시켜 주어 성장기 어린이의 성장발육 아주 좋고, 망막 세포를 구성하는 필수 성분인 타우린이 풍부하고 항산화 성분인 아스타잔틴이 활성산소를 제거하여 눈 건강에 좋습니다.
심혈관 질환 예방 및 당뇨
개선 꽃게에 함유한 많은 키토산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행을 개선하는 작용을 하여 혈관 건강에 뛰어난 도움을 주며, 혈관이 튼튼해 짐에 따라서 고혈압, 부정맥, 심근경색 등의 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.
또한 키토산은 혈당이 급격하게 상승되는 것을 조절해 주고 인슐린 분비를 촉진시키는 작용이 뛰어나며 게살과 껍데기를 함유된 아스타크산틴 성분은 혈당조절에 이로운 작용을 하여 당뇨의 예방과 개선에 뛰어납니다.
다이어트, 산후 음식
꽃게 속의 키틴이라는 성분은 몸속에 지방이 쌓이는 것을 억제하며, 다량의 단백질은 영양 불균형 현상을 보충하여 다이어트에 효과적 입니다. 또한 꽃게는 각종 영양소가 아주 풍부하게 함유되어 있어 원기회복에 탁월하다고 하며 어혈로 인한 산후 복통에 효과적으로 산후에 회복식으로 죽을 쑤어 먹으면 좋습니다.
꽃게 부작용
보관
꽃게는 신선도가 급격하게 떨어질 수 있는 음식이기 때문에 보관에 유의해야 하며, 구입할 때에는 손으로 들었을 때 묵직한 것이 좋습니다.
고혈압
꽃게에는 나트륨 함량이 많아 고혈압이 있거나 과체중이라면 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
차가운 성질
꽃게는 차가운 성질의 식품으로 평소 몸이 차신 분들은 과도하게 복용하지 않도록 주의합니다.
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