오늘은 무화과 효능, 부작용, 무화과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
무화과란?
무화과는 꽃이 없는 과일이라고 하여 붙여진 이름입니다. 실제로는 꽃받침이 비대해져서 열매가 되기 때문에 꽃이 보이지 않는 것 뿐이지 꽃이 없는 것은 아닙니다. 무화과를 반으로 잘랐을 때 보이는 붉은 부분이 꽃입니다.
무화과는 껍질에 영양성분이 많이 함유되어 있기 때문에 껍질째 섭취하시는 것이 좋습니다.
무화과 효능
심혈관계 건강
무화과에 함유되어 있는 콜레스테롤을 낮춰주는 라노스테놀과 혈압을 낮춰주는 칼륨이 풍부합니다.
혈당 조절
무화과에 함유되어 있는 아브시스산 성분은 포도당이 근육에서 많이 쓰이도록 유도체 역할을 하여 혈당의 급격한 상승을 억제합니다.
뼈 건강
무화과에는 우유보다 약 1.5배 많은 칼슘이 함유되어 있습니다. 노화로 인한 뼈의 손실을 막고 뼈를 강화하여 골다공증을 예방합니다.
천연 소화제
무화과에 단백질 분해 효소가 들어 있어 고기를 먹은 후 후식으로 먹으면 소화가 잘됩니다.
장 건강
무화과에는 식이섬유가 풍부하여 장에서 유익균의 먹이가 되어 유익균의 수를 늘려줍니다.
유익균은 장내 찌꺼기를 밀어내는 연동운동을 촉진하여 장 건강을 돕습니다.
다이어트
무화과는 낮은 칼로리와 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 식사량을 줄여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
노화 방지
무화과는 과일의 여왕으로 불릴 만큼, 과거 클레오파트라가 즐겨 먹었다고 합니다.
무화과에는 레스베라트롤 성분이 풍부하여 장수 유전자라 불리는 시트루인을 활성화시켜 세포를 젊게 유지하고 퇴행성 신경 질환을 예방합니다.
무화과 부작용
알레르기
무화과의 껍질, 꼭지 부분에서 나오는 흰 액이 입술에 닿으면 가려움증, 알레르기를 유발할 수 있습니다. 무화과 알레르기가 있는 분들은 꼭지 부분을 크게 자르고 껍질을 벗긴 후에 드시는 것이 좋습니다.
과다 복용
생무화과는 칼로리가 낮지만 말린 무화과는 칼로리가 높기 때문에 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다. 또 식이섬유가 풍부하여 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
무화과 먹는 법
생으로 복용
무화과는 껍질이 연하고, 영양분이 풍부하여 꼭지 부분을 잘라내고 껍질째 드시는 것이 좋습니다. 껍질에 알레르기가 있으신 분들은 껍질을 벗기고 드셔주면 됩니다.
무화과를 반으로 갈라 수저로 퍼먹으면 깔끔하게 드실 수 있습니다.
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