오늘은 연잎 먹는 법, 연잎밥, 연잎 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
연잎이란?
연잎은 습지 주변에 자생하는 식물로 성질은 평하고 맛은 쓰고, 떫습니다.
연잎은 동의보감에 갈증을 멎게 하고 버섯의 독을 풀어주며 혈변이 보이는 증상을 완화해 준다고 합니다. 연잎은 은은한 향으로 요리의 즐거움을 더해주는 연잎은 비타민A와 비타민B12, 비타민C, 비타민E, 그리고 무기질 성분이 풍부하게 함유하고 있으며, 한방에서는 하엽이라고 하며 노화 방지, 지혈작용, 심신 안정에 사용한다고 합니다.
연잎 효능
혈관 건강
연잎에는 플라보노이드, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항산화 성분들로 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 뭉쳐진 혈액을 풀어 주는 데 도움을 주어 혈관 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또 연잎에는 사포닌 성분이 함유되어 있어서 혈액 순환 개선에 도움을 주어 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
심신 안정
연잎을 꾸준히 섭취하게 되면 스트레스를 풀어 주고 신경을 이완시켜 심신은 안정 시키는데도 도움이 된다고 합니다. 또 연잎은 숙면을 하는데 도움이 되어 불면증을 개선하는 데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
이뇨 작용
연잎에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분으로 인해 체내 유해한 노폐물 및 독소를 외부로 배출 시켜 주는데 뛰어난 효과가 있어 몸이 붓는 증상이나 부종을 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 또 꾸준히 섭취하면 흡연으로 인한 니코틴 배출에도 도움을 준다고 합니다.
빈혈 개선
연잎에는 빈혈 증상을 개선하는데 이로운 작용을 하는 무기질 성분인 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 철분으로 혈액을 통한 체내 산소 공급을 개선해 주는 효과가 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 빈혈의 증상 개선에 도움을 줍니다.
노화 예방
연잎에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 및 플라보노이드 등의 각종 항산화 성분들로 하여금 노화를 촉진시키는 주요 원인 중 하나인 활성산소를 없애주고 세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방하고 방지하는 데 도움을 줍니다.
또 이러한 항산화 성분들은 피부 노화를 예방하는데 많은 도움을 줍니다.
뇌 건강
연잎에 풍부하게 함유되어 있는 레시틴 성분은 뇌세포 활성화에 도움을 주고 뇌의 혈액 순환에 도움을 주어 뇌를 건강하게 하는데 좋은 작용을 합니다. 또 레시틴 성분은 뇌의 인지 능력 및 집중력 향상에도 도움을 주어 직장인이나 학생들에게 많은 도움이 된다고 합니다.
숙취 해소
과음한 다음날 숙취를 빠르게 해소하는데 연잎을 차로 마시면 많은 도움이 된다고 합니다.
또 연잎을 차로 마시면 갈증을 해소하는데 도움을 주기 때문에 숙취로 인한 갈증을 해소하는데 뛰어난 효과가 있습니다.
불면증 개선
스트레스가 많거나 신경이 예민하여 불면증을 가지고 계신 분들은 연잎을 차로 마시면 효과가 좋다고 합니다. 연잎의 향이 마음에 안정을 주고 진정 작용을 하여 심신에 편안한 느낌을 준다고 합니다.
연잎 부작용
찬 성질
연잎에는 독성이 없기 때문에 비교적 안전하지만 찬 성질을 가지고 있습니다.
평소 몸이 차거나, 소화가 잘되지 않는 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
연잎 먹는 법
연잎차
연잎을 깨끗하게 물에 씻어줍니다.
그 후에 줄기를 잘라주고 연잎의 물기를 잘 닦아주어 서늘한 곳에 바짝 말려줍니다.
바짝 말린 연잎으로 프라이팬에 5분가 덖어 준 뒤에 끓는 물에 우려주면 연잎차가 완성됩니다.
연잎밥
연잎에 찐 찹쌀, 은행, 연근 등을 넣고 찜통에서 30분 정도 쪄서 먹으면 좋습니다.
취향에 맞게 갖가지 여러 잡곡, 재료와 함께 져도 좋으며, 말린 연잎을 물에 20분 정도 담가 두었다고 부드러워지면 사용하시면 됩니다.
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