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건강정보

오징어 철 칼로리 오징어 효능 부작용

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오늘은 오징어 철, 칼로리, 오징어 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

오징어란?

오징어는 오징어과에 속하는 연체동물의 총칭입니다. 주로 따뜻한 바다에서 서식하는 난류성 어족이지만, 서식지의 수온 범위가 넓고 불빛을 따르는 특성이 있습니다. 한자로 오적어가 표준어였으며 주산란 시기는 겨울로서 산란 후에 대부분 죽습니다.

오징어는 9월 초에서 11월 말에 제철입니다.

오징어 효능

오징어 효능

간 건강

오징어에는 소고기의 약 10배, 우유의 40배 이상의 타우린을 함유하고 있습니다. 오징어 속 타우린은 해독작용이 뛰어나고 피로물질인 젖산을 분해하는 효능이 뛰어나서 간을 건강하게 해주고 피로회복에 좋습니다.

항산화 작용

오징어에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 셀레늄은 각종 성인병과 암의 원인이 되는 체내 유해한 활성산소를 제거해 주고 독성물질을 배출해 주는 효능이 탁월하여 꾸준히 섭취하면 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

지혈 작용

오징어의 뼈는 해지소라고 합니다. 이는 지혈작용이 뛰어나서 상처 나 출혈이 발생할 때 지혈을 해주는 효능이 있습니다.

또한 삶아서 말린 후 가루를 낸 것은 위궤양, 십이지 궤양에 좋아서 예로부터 비상약으로도 사용되고 있습니다.

심혈관 질환

오징어에는 불포화지방산과 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈류를 개선하며 혈액순환이 잘 되게 해주어서 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 좋습니다.

두뇌 건강

오징어에는 불포화지방산인 DHA, EPA 성분과 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 뇌에 영양을 공급하고 기억력 저하를 방지하고 인지능력을 향상시켜주어서 두뇌 건강에 좋고 치매를 예방하는데 좋습니다.

위 건강

오징어에는 수산화알루미늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 수산화알루미늄은 위를 감싸주는 점막에 염증이 생기는 것을 방지해 주는 역할을 합니다. 적당량을 꾸준히 섭취하면 위염이나 위궤양 증상을 예방해 줍니다.

다이어트

생오징어는 저칼로리, 고단백질 식품으로 지방함량이 매우 낮아서 조리를 신경 써서 다이어트 식단으로 활용하면 효과적입니다.

하지만 마른 오징어는 열량이 높은 편이여서 다이어트 시에는 섭취를 피하시는 게 좋습니다.

노화 방지

오징어에 풍부하게 함유되어 있는 셀레늄 성분은 강력한 항산화 작용으로 노화의 주범인 체내 활성산소를 제거해 주고 손상된 세포의 재생을 도와줍니다. 이는 노화를 방지하고 탄력 있고 건강한 피부를 가꾸는데 도움이 됩니다.

오징어 칼로리

오징어 부작용

오징어는 고단백 산성식품으로 소화가 잘 안되는 사람은 채소와 함께 드시는 게 좋습니다. 또한 마른 오징어는 열량이 높기 때문에 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.

 

오징어 칼로리

오징어 100g 당

칼로리 : 92 kcal

탄수화물 : 3.08 g

단백질 : 15.58 g

지방 : 1.38 g

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