오늘은 까마중 먹는 법, 까마중 효능, 부작용에 대해 알아봅시다.
까마중이란?
까마중은 까맣게 익은 열매가 스님의 머리를 닮아서 까마중이라는 이름이 유래 되었다고 합니다. 까마중은 그냥 잡초로 생각할 수 있으나 까마중에는 우리 몸에 좋은 효능이 많습니다. 특히 안토시아닌 성분이 블루베리보다 30배, 복분자보다 50배가량 많이 함유하고 있습니다.

까마중 효능
항암작용
까마중에는 안토시아닌 성분을 비롯한 항암 작용에 뛰어난 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 항암작용에 매우 좋은 약초 중 하나로 여겨지고 있습니다.
까마중은 세포 주기의 분포를 변화시킴으로써 종양을 억제한다고 합니다. 또 일산화질소 방출을 촉진하여 종양 세포 사멸을 유도하는 것으로 밝혀졌습니다.
항산화 작용
우리 몸에서 산소를 사용하는 과정에서 부산물로 활성산소가 발생되며, 활성산소는 생체 분자에게 손상을 주는 산화 스트레스를 유발하여 DNA, 단백질, 지방산 등이 손상받게 됩니다. 몸에 과하게 쌓인 활성산소를 제거하지 않으면 각종 질병의 원인이 되며, 노화를 촉진합니다. 한 동물실험에서 까마중은 간, 심장근육 및 뇌 조직의 지질과산화물 수치를 크게 감소시키고, 당단백질이 과산화물 음이온과 수산화물 활성산소를 상당히 제거하는 것으로 나타났다고 합니다.
위 건강
까마중 열매는 에탄올로 유도된 위궤양을 억제하고, 위 분비물 및 궤양 영역의 활동을 감소시킨다고 알려져 있습니다.
또한 레트의 아세트산으로 유도된 위궤양 치료를 가속화하기도 합니다.
콜레스테롤 개선
까마중에 풍부한 폴리페놀 성분은 간의 지방분해를 촉진하고 혈중 중성지방, 나쁜 콜레스테롤 등을 감소시켜 고지혈증에도 도움을 줍니다. 고지혈증으로 발생할 수 있는 고혈압 등 성인병 및 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
눈 건강
까마중에는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌과 아트로판 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 자외선으로부터 우리 눈의 점막을 보호하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 줍니다. 그리고 안구건조증, 황반 변성 및 백내장 등 각종 안구질환을 예방해 주는 좋은 효능을 가지고 있습니다.
신장 기능 강화
까마중은 체내에 쌓인 나트륨 외에도 노폐물과 독소 물질 등을 분해하여 체외로 배출시켜주는 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
이로 인해 신장 기능을 강화시키는데 도움을 줍니다.
간 건강
까마중은 간 기능을 강화하는데 좋은 식품입니다. 한 연구에서 까마중 추출물 그룹과 간암의 대표적인 치료제인 소라페님 그룹으로 간 기능, 염증인자 수치, 생존율 등을 비교한 결과 까마중 그룹에서 유의미한 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
불면증 개선
현대인의 과중한 업무와 스트레스 등은 불면증을 유발하여 만성피로, 집중력 저하, 신경성 질환이 발생합니다. 까마중은 진정 작용이 뛰어나 유도된 수면 시간을 상당히 연장시켜 준다고 합니다.
또한 공격적인 행동과 자발적 활동을 감소시켜 중추신경계 억제 효과를 나타낸다고 합니다.

까마중 부작용
독성
까마중에는 싹이 난 감자에서 나오는 독성으로 많이 알려진 알칼로이드 성분을 많이 함유하고 있습니다. 알칼로이드 성분은 익으면서 함량이 감소하므로 덜 익은 것은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
까마중 먹는 법
까마중은 봄철 어린잎은 나물로 무쳐 드시거나 튀김 및 볶음 요리 등으로 드시면 좋습니다. 담금주로 드실 경우 뿌리를 포함한 모든 부분을 과실주용 소주에 넣고 3개월 정도 숙성시켜 약술로 소량씩 드시면 좋습니다. 발효액으로 드실 경우 설탕과 까마중을 1 : 1 비율로 담가 3개월가량 숙성시켜 효소로 만들어 드시면 됩니다.
또 잘 말린 잎과 줄기, 열매 등을 달여서 차로 드시면 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
엄나무순 효능 부작용 엄나무순 먹는법 (2) | 2024.03.06 |
---|---|
해바라기씨 칼로리 해바라기씨 효능 부작용 해바라기씨 먹는 법 (2) | 2024.03.06 |
방풍나물 먹는 법 방풍나물 효능 부작용 (0) | 2024.03.06 |
노루궁뎅이 버섯 효능 부작용 노루궁뎅이 버섯 먹는 법 (0) | 2024.03.06 |
아보카도 먹는법 아보카도 효능 아보카도 칼로리 (0) | 2024.03.06 |