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건강정보

겨자 칼로리 겨자 효능 부작용

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오늘은 겨자 효능, 부작용, 겨자 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

겨자란?

겨자는 중국이 원산지로 다양한 품종이 개발되어 우리나라에서도 재배되고 있습니다.

주요 생산지로는 경기도 이천과 광주이며, 겨자의 잎은 쌈 채소나 샐러드로 활용되고, 씨는 겨자 소스로 만들어 활용됩니다.

우리가 흔히 알고 있는 향신료인 노란색 겨자는 겨자 가루에 노란색이 나는 향신료인 터메릭을 첨가하여 만든 제품입니다.

겨자 효능

겨자 효능

면역력 증진

겨자의 잎은 주로 쌈 채소나 샐러드 혹은 김치를 담가 먹습니다. 겨자 잎에는 각종 비타민과 무기질, 탄수화물이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다.

또한 몸의 독성 물질을 파괴하는 데 도움을 주는 인, 아연이 함유되어 있어 각종 질병으로부터 신체를 보호합니다.

기관지 건강

겨자의 시니그린 성분은 기관지 건강에도 도움을 주어 기침이나 가래를 멎게 하는데 좋다고 합니다. 평소에 가래가 잦거나 천식이 있으신 분들의 증상을 호전시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

소화 촉진

겨자가 톡 쏘는 맛이 나는 이유는 시니그린 이라는 성분이 함유되어 있기 때문입니다.

이 성분이 침과 위액 분비를 촉진하여 소화 기능을 활성화시켜 준다고 합니다.

따라서 소화 불량이 잦으신 분들이 드시기에 좋습니다.

해독 효과

생선회나 초밥을 먹을 때 겨자와 함께 먹는 이유는 겨자가 생선회 섭취 시 체내의 독성을 풀어주는 효과를 주기 때문입니다. 또한 비린내를 잡아주는 효과도 있어 생선회와 음식 궁합이 잘 맞습니다.

빈혈 예방

겨자 한 큰 술에는 하루 철분 권장량의 6%가 함유되어 있다고 합니다. 빈혈은 주로 철분이 부족하면 나타나는 증상으로 겨자를 통해 철분을 섭취하면 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 받을 수 있습니다.

겨자 부작용

겨자 부작용

체질

겨자는 체질 상 몸에 열이 많으신 분들은 잘 맞지 않을 수 있습니다. 또 겨자에 함유된 비타민k, 글루코시놀레이트 성분은 피를 굳게 하는 성질이 있어 과다 섭취에 유의가 필요합니다. 특히 혈액 희석제를 복용 중이신 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

겨자 칼로리

겨자 100g 당

칼로리 : 66 kcal

탄수화물 : 7.78 g

단백질 : 3.95 g

지방 : 3.11 g

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