오늘은 파슬리 효능, 부작용, 파슬리 가루에 대해 알아보겠습니다.
파슬리란?
파슬리는 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과에 속하는 두해살이풀이며, 아프리카 북부와 유럽 남동부가 원산지인 식물입니다.
후추, 월계수와 함께 서양요리의 3대 향신료로도 많이 알려진 파슬리는 독특한 특유의 향으로 샐러드나, 소스, 드레싱, 수프, 마늘빵 등의 여러 요리의 향과 맛을 살리기 위해 많이 사용되고 있습니다.
특히 비타민A, C 등의 여러 비타민 성분들과 칼슘, 마그네슘 등의 무기질 성분들이 골고루 함유되어 있어서 몸에 유익한 효과들이 다양하다고 합니다.
파슬리 효능
혈관 건강
파슬리에는 뛰어난 항산화 성분이라고 알려진 베타카로틴과 비타민C가 함유되어 있습니다. 이는 혈관 내 중성지방 수치를 감소시키고, 유해한 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮춰서 혈관 건강증진에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 각종 혈관 관련 질환들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
눈 건강
파슬리에 풍부한 베타카로틴 성분이 체내 흡수되는 과정에서 눈 건강 증진에 직접적인 영향을 주는 비타민A 성분으로 전환되기 때문에 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 효과적이라고 합니다.
또한 풍부한 제아잔틴과 루테인 등의 성분들 역시 눈의 점막을 보호하는 작용을 통해서 백내장 등의 여러 안구질환을 예방하는데 좋다고 합니다.
노화 방지
파슬리에 풍부하게 함유된 각종 비타민을 비롯하여 엽록소, 폴리페놀 등의 성분들이 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하며, 세포의 산화를 억제시키는 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화 방지에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
피부 미용
파슬리에는 베타카로틴을 비롯한 비타민A, C 등의 뛰어난 항산화 성분들이 피부의 주름을 개선하고, 콜라겐의 생성 촉진 및 피부의 잡티를 효과적으로 제거시켜서 탄력 있고 매끈한 피부관리에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
빈혈 개선
혈액이 인체 내 조직 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해 발생하는 증상을 빈혈이라고 하는데, 파슬리에는 빈혈에 효과적인 무기질 성분이 철분이 풍부하게 함유되어 있고, 철분의 체내 흡수율을 높이는 비타민C도 풍부하여 빈혈 증상을 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
변비 개선
파슬리에 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 변비를 개선하는데도 많은 도움을 줍니다.
또한 파슬리에 함유된 피넨이라는 성분이 장내에 각종 유해균의 증식을 억제하는 작용으로 장 기능 개선 및 장 관련 질환들을 예방하는데도 좋은 작용을 합니다.
부종 증상 완화
파슬리에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 양이 호박의 2배가 넘는 양이라고 합니다.
이렇게 풍부한 칼륨 성분이 체내 쌓여있는 나트륨과 노폐물 등을 외부로 배출시켜주는 큰 효과가 있어 몸의 붓기를 빼주고, 부종 증상을 개선하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.
구취 제거
파슬리의 특유의 강한 향은 입 냄새를 제거하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.
마늘과 같은 향이 강한 음식은 물론 흡연이나 음주 이후 생기는 구취 역시 파슬리를 몇 번 씹어주는 것만으로도 냄새를 제거할 수 있다고 합니다.
심신 안정
파슬리는 예민해진 신경을 안정시키고, 불안하고 초조한 마음을 다스리는 진정작용에도 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이렇게 신경이 안정되는 작용으로 불면증 증상을 개선하고 우울증 예방에도 도움이 된다고 합니다.
파슬리 부작용
옥살산
파슬리에는 옥살산 성분이 함유되어 있어 과도하게 섭취할 경우 신장에 문제가 발생할 수 있으니 과도하게 섭취하지 않도록 주의하시길 바랍니다.
알레르기
체질에 따라 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 두드러기, 피부발진, 호흡곤란이 나타난다면 섭취를 중단하시길 바랍니다.
파슬리 가루
파슬리는 물에 약하기 때문에 파슬리 가루를 보관 시에는 습하지 않은 곳에 보관하여 주시는 것이 좋습니다.
파슬리 가루는 물에 타서 먹어도 좋으며, 각종 요리에 활용할 수 있습니다.
구운 고기의 잡내를 제거하는데도 좋습니다.
샐러드와 함께 먹어도 좋고, 구운 생선과 함께 섭취해도 좋습니다.
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