오늘은 곰보배추 효능, 부작용, 곰보배추 먹는 법, 곰보배추차에 대해 알아봅시다.
곰보배추란?
곰보배추의 곰보는 잡초처럼 아무렇게나 생겼다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다.
곰보배추는 맛도 일반 배추와 달리 살짝 비릿하면서도 씁쓸한 맛이 납니다.
곰보배추에는 시니그린, 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 활성산소를 없애주고 염증을 억제하는 효과가 뛰어나 각종 염증성 질환에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
곰보배추 효능
심혈관 질환
곰보배추에는 시니그린 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 매운맛을 내는 겨자유 배당체 중 하나로써 항산화 작용을 합니다.
이를 통하여 세포의 산화를 부추기는 활성 세포와 각종 독성물질을 제거합니다. 그렇기 때문에 자동적으로 혈관 속 혈액을 깨끗하게 해줍니다.
이로 인해 혈액순환을 도와주기 때문에, 고혈압, 협심증, 심장병 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
뼈 건강, 관절염
곰보배추의 시니그린 성분은 항염작용을 하는 대표적인 성분입니다. 이로 인해 근육의 약화, 연골의 손상 등 다양한 원인으로 발생되는 관절염들을 예방하는 데 도움을 줍니다.
그리고 곰보배추에는 골다공증을 예방할 수 있는 물질이 발견되어 더욱 관심을 받고 있습니다. 뼈를 구성하는 세포가 파괴되지 않도록 막아주고, 골밀도를 높여주는 역할을 한다고 합니다. 또 곰보배추는 연골을 재생하여 주는 효과도 줄 수 있다고 합니다.
간 건강 증진
잦은 음주와 업무 스트레스로 간 건강이 많이 악화되신 분들이 많습니다. 간은 지방 대사, 당 대사, 콜레스테롤 대사 등 각종 대사 작용과 유해 물질의 분해 및 해독 작용을 하는 굉장히 중요한 기관입니다. 곰보배추의 플라보노이드 성분은 신체 내부의 산화로 인한 손상을 막아주고, 해독작용을 하여 간 손상을 막아준다고 합니다.
기관지 건강
곰보배추에는 사포닌, 플라보노이드 성분이 함유되어 있습니다. 이는 폐 기능 증진, 기침, 가래 제거에 유용합니다. 또한 천식 증상 완화에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
곰보배추 부작용
찬 성질
곰보배추는 찬 성질의 식품으로 평소 몸이 차거나, 소화가 잘되지 않는 분들이 과도하게 섭취하면 복통, 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
곰보배추 먹는 법
곰보배추는 독특한 향이 있어 일반적으로는 식용으로 사용하지 않습니다.
곰보배추 차
곰보배추를 깨끗이 씻은 후 다듬어 줍니다.
곰보배추를 적당히 건조하여 주시고, 프라이팬에 덖어줍니다.
덖어준 곰보배추를 식힌 후에 밀폐용기에 담아 보관하며, 덖은 곰보배추를 뜨거운 물에 우려서 드시면 좋습니다.
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