오늘은 가리비 효능, 부작용, 가리비 삶는 법, 가리비 제철에 대해 알아보겠습니다.
가리비란?
가리비란 가리비속에 속하는 바닷조개를 통틀어 일컫는 말입니다. 우리나라에서는 약 30여 종이 있으며, 수중 암초나 모래 바닥에 숨어 삽니다. 가리비에는 단백질, 비타민B2, 철분 성분 등이 풍부합니다.
가리비 효능
고혈압
가리비에는 칼륨 성분이 풍부합니다.
풍부한 칼륨은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해 줍니다. 이는 혈압을 안정시켜주며, 고혈압인 분이 가리비를 섭취하면 좋습니다.
고단백, 영양 식품
가리비에는 단백질과 글루타민, 리신, 아르기닌 등의 필수아미노산 성분이 풍부합니다.
가리비는 영양 보충 음식으로 좋고, 성장기 아이들의 성장발육에 도움이 됩니다.
간 건강
가리비에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린은 간의 해독작용을 도와주고, 손상된 간의 회복을 도와줍니다. 가리비는 숙취해소에 좋고, 간 기능을 강화해 줍니다.
빈혈 증상
가리비에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분이 부족하면, 빈혈 증상이 올 수 있습니다. 철분이 풍부한 가리비를 섭취하면 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.
두뇌 건강
가리비에는 DHA 불포화지방산이 함유되어 있습니다. 이는 뇌세포를 보호하고 기억력과 집중력 향상에 도움을 줍니다. 가리비는 두뇌 건강에 좋고, 치매 예방에 도움이 됩니다.
뼈 건강
가리비에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 칼슘은 성장기 아이들의 치아와 골격 형성에 도움이 됩니다. 또한 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
노화 방지
가리비에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 셀레늄은 항산화 작용을 통해서 피부 노화를 방지하고, 피부의 면역력을 향상시켜주는 효능이 뛰어납니다.
다이어트
가리비 칼로리는 100g당 80kcal 정도로 칼로리와 지방 함량이 낮습니다. 또한 탄수화물, 지방을 에너지로 전환해 주는 비타민B2 성분이 풍부하여 체중 감량에 효과적입니다.
눈 건강
가리비에는 눈 건강에 중요한 비타민A, 타우린 성분이 풍부합니다. 이는 눈의 피로를 덜어주고, 시력을 개선해 줍니다. 또한 야맹증, 백내장 등의 안구질환을 예방해 줍니다.
혈관 건강
가리비에는 타우린 성분이 풍부합니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 이로 인해 혈관을 건강하게 하고, 각종 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
가리비 부작용
식중독
가리비는 2월에서 4월 사이에는 산란기로 이때 수확된 가리비를 드시면 식중독에 걸릴 확률이 높아질 수 있습니다.
가리비는 생으로 드시는 것보다는 구이나, 삶아서 드시는 것을 권장됩니다.
가리비 삶는 법
해감
가리비를 삶기 전에는 우선 가리비를 해감해야 합니다. 소금을 푼 물에 30분에서 1시간 정도 담가두어 해감합니다. 그 후에 가리비를 솔로 문질러서 껍질을 깨끗이 닦아 줍니다.
가리비 삶는 법
우선 냄비에 물을 부어주고 찜기를 올려줍니다.
물이 살짝 끓으면서 김이 올라올 때 찜기에 손질된 가리비를 올려두고 약 9분 정도 쪄준 후 불을 끄고 2분간 뚜껑을 덮고 뜸을 들여주면 맛있는 가리비가 완성됩니다.
찜기가 없을 경우에는 냄비에 가리비가 살짝 잠길 정도 2~3cm의 물을 부어준 후에 가리비의 몸통이 아래로 향하게 가리비를 넣어줍니다. 그 후 물이 끓고 가리비가 입을 열 때까지 끓여줍니다. 그 후에 불을 끄고, 뚜껑을 덮은 채로 2분 정도 뜸을 들여주시면 좋습니다.
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