오늘은 말린탱자, 탱자 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
탱자란?
탱자란 운향과에 속하는 낙엽활목관목에 속하는 탱자나무에서 열리는 열매로, 상큼하고, 신맛이 강한 맛을 내는 것이 특징입니다. 중국을 원산지로 가지고 있으며, 야릉자, 구귤이라고도 부릅니다.
신맛이 강하기 때문에 주로 차의 형태로 먹거나 탱자청으로 만들어 먹습니다.
탱자 효능
혈관 건강
탱자에 함유되어 있는 헤스페리딘 성분은 안 좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 좋게 하여 각종 심혈관 질환 예방 및 혈관 건강에 도움을 줍니다.
뼈 건강
탱자에 함유되어 있는 칼슘 성분은 어린이의 골격 형성과 뼈를 강화하는 데 도움을 줍니다.
또 여성 들의 골다공증 예방에도 좋습니다.
피부 건강
탱자에는 비타민C, 플라보노이드, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부합니다. 이는 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고, 비타민C는 콜라겐의 합성을 도와 피부 탄력, 보습, 미백에 도움을 줍니다.
다이어트
탱자에 함유되어 있는 구연산 성분은 체내에 지방이 축적되는 것을 방지하여 다이어트 시 도움을 줍니다. 또 칼로리가 낮기 때문에 섭취에 부담이 없습니다.
면역력 증진
탱자에는 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이는 면역력 증진에 도움을 주어 각종 질병과 감기 예방, 피로회복에 도움을 줍니다.
탱자 부작용
차가운 성질
탱자는 차가운 성질을 가지고 있습니다.
소화가 잘되지 않거나, 평소 몸이 차신 분들이 과도하게 복용할 경우 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.
말린탱자
탱자는 청을 담가먹어도 좋지만, 탱자를 말려서 차로 이용하여 드실 수 있습니다.
말린탱자를 구입하여 드셔도 좋으며, 탱자를 반으로 잘라 그늘에 말려 사용해도 좋습니다. 말린 탱자를 끓는 물에 우려서 드시면 향도 좋고, 감기 예방과 피로회복에 좋습니다.
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