오늘은 죽염 효능, 부작용, 죽염 복용법에 대해 알아봅시다.
죽염이란?
죽염이란 천일염을 대나무 통에 넣고 고열로 아홉 차례 구워내서 가루를 만들어낸 소금을을 뜻합니다.
반복적으로 고열로 구워내는 과정에서 천일염의 미네랄 성분이 높아지고 대나무의 좋은 성분이 더해져서 죽염의 효능이 만들어지게 됩니다.
죽염은 요리에도 사용되지만 요리보다는 미용목적, 질환의 치료용으로도 죽염을 많이 사용하고 있습니다.
죽염 효능
해독작용
죽염은 소염작용과 살균작용이 뛰어납니다.
체내 안좋은 여러 독소와 노페물을 해독 배출해주고, 외부의 상처의 해독작용에도 효능이 있습니다.
상처부위에 죽염을 바르면 상처를 보다 빨리 치유하는데 도움을 줍니다.
혈관건강
죽염은 피를 맑게하고 정화시켜줍니다.
안좋은 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 노페물을 외부로 배출하여 혈액순환에도 도움을 줍니다.
구강건강
죽염은 치약으로도 많이 사용할 정도로 구강건강에 도움을 줍니다.
죽염의 뛰어난 살균작용으로 구강 내 세균 및 박테리아를 제거하고 잇몸과 치아건강에 효능이 있습니다.
죽염으로 가글하거나 양치를 하면 입냄새를 제거해주는 효과도 있습니다.
면역력
죽염을 꾸준히 섭취하여 준다면 체내의 백혈구의 수치를 증가시켜 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
백혈구는 외부의 바이러스로부터 우리 몸을 보호합니다.
위 건강
죽염은 위산의 분비량을 촉진시키고 위벽을 튼튼하게 해줍니다.
죽염은 위염, 위궤양등 위질환 예방 및 개선에 도움을 주어 위 건강에 좋습니다.
무좀
죽염의 살균작용 효능은 무좀의 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
죽염을 희석시킨 물에 발을 씻어주면 무좀을 완화하는데 도움을 줍니다.
피부건강
죽염은 여드름과 각종 피부 트러블을 완화해주는 효과가 있습니다.
아토피, 피부염 등의 피부질환 예방 및 개선에도 도움을 줍니다.
죽염 부작용
과다섭취
죽염을 과도하게 섭취할 경우에는 두통, 현기증, 가려움증을 유발 할 수 있습니다.
또 나트륨 과다로 인해 고혈압등의 질환을 일으킬 수 있으니 섭취량에 주의하여야 합니다.
죽염 복용법
직접복용
죽염을 복용할 때에는 소량의 죽염을 입에 넣고 녹여서 섭취하는 방법이 있습니다.
죽염수
죽염을 물에 타서 섭취하는 방법이 있습니다.
생수 2L 와 죽염 8g 을 희석하여 한~두모금씩 매일 섭취하여 주시면 좋습니다.
죽염 가글
죽염가글을 하기전 먼저 치실과 양치를 해준 후에 약 200ml 의 미온수와 죽염 작은 한스푼을 섞어준 후에 가글을 해주시면 됩니다.
가글시에는 약 30초 동안 입안 구석구석 죽염수가 적셔질 수 있도록 해주고, 고개를 젖혀 목 안쪽까지 가글하여 주시면 좋습니다.
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