오늘은 자몽 효능, 부작용, 자몽 칼로리, 자몽 먹는 법에 대해 알아봅시다.
자몽이란?
자몽은 감귤 속에 속하는 그레이프프루트 나무의 열매이며, 오렌지, 귤 모양과 비슷하고 과즙이 풍부하며 단맛, 신맛,
쓴맛이 특징입니다. 우리나라에서는 다이어트 식품으로 널리 알려져 있는 자몽은 반 개만 섭취해도 하루에 필요한
비타민C를 섭취할 수 있으며, 최근 식음료업계 에서는 자몽을 이용하여 스무디 등의 다양한 자몽 제품을 선보이고
있습니다.
자몽 효능
다이어트
자몽에 함유된 나린진은 특유의 쓴맛을 내는 성분으로 체내의 불필요한 지방을 연소시키는 작용을 하며, 자몽의 식이섬유
는 이뇨작용을 도와 변비를 막고 붓기를 빼주는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 또 자몽은 식이섬유가 풍부하여
오랫동안 포만감을 유지하여 주며, 자몽의 리모넨 성분은 배고픔을 억제하는 콜레시스토키닌 호르몬을 자극하여 다이어트
에 도움을 줍니다.
피부미용
자몽에 함유되어 있는 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여
깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 자몽의 레티놀이라는 항산화 성분은 손상된 피부 회복과 주름 개선에 도움을
주며, 자몽의 스페르미딘 성분은 피부 노화를 막는 역할을 해줍니다.
당뇨 예방
자몽은 GI 지수가 낮아 혈당이 서서히 오르기 때문에 당뇨를 유발하는 인슐린 저항 현상을 예방해 주는 효과가 있습니다.
자몽의 나린게닌 성분은 인슐린 민감성을 증가시키고 지방이 쌓이는 것을 억제하여 당뇨 예방과 당뇨 관리에 도움이
됩니다.
혈관 건강
자몽에 함유된 펙틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 원활하게 하여 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
간 건강
자몽에 함유된 이노시톨과 나린게닌 성분은 지방의 흐름을 원활하게 하고 지방이 간에 쌓이는 것을 억제하여 간 기능 향상
에 도움이 됩니다. 자몽의 단백질 글루타티온 성분은 간 해독 효소의 생성을 도와 간이 자연적으로 정화되도록 도와주며,
구연산과 비타민C 성분은 과음으로 인한 숙취해소에 도움을 줍니다.
항암효과
자몽에 함유된 리미노이드 성분은 체내 해독 대사 효소를 활성화해주며, 체내 세포의 손상으로 부터 보호하고 암세포가
생성되는 것을 막아 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 자몽의 베타카로틴, 라이코펜 성분은 암세포의 발생과 전이를
억제하는 항암효과가 뛰어나 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
면역력 강화
자몽에 함유된 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터
면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 자몽은 호흡기 계통의 면역력을 높여주어, 감기 증상 예방과 개선에 도움이 됩니다.
피로회복
자몽에 함유된 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다. 자몽에
풍부한 구연산 성분 역시 피로물질인 젖산을 분해하여 배출을 돕는 작용을 해줌으로써 피로 해소에 도움을 줍니다.
변비 개선
자몽은 수용성 식이섬유가 풍부하여 이뇨작용을 도와 변비를 예방하고 붓기를 빼주는 효과가 있습니다. 자몽의 펙틴
성분은 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해 물질과 숙변의 배출을 도와 변비를 예방하고 개선해 주며, 장 건강 증진에도
효과적입니다.
빈혈 예방
자몽에 함유된 엽산과 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급을 도와 혈액순환을
원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.
자몽 부작용
속 쓰림
자몽에는 신맛을 내는 구연산이 함유되어 있습니다. 과도하게 섭취할 경우에 속 쓰림, 역류성 식도염을 유발할 수
있습니다.
약물 상호작용
자몽에 함유되어 있는 푸라노쿠마린 성분은 일부 약물을 체내 흡수를 촉진하여 부작용의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
칼슘 억제제, 항소 혈압제, 항히스타민제 등을 복용하신다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
치아 손상
과도한 양의 자몽을 섭취할 경우에 산성을 띤 자몽은 치아의 법랑질을 부식시켜 치아 손상을 유발할 수 있습니다. 자몽
음료를 드실 때에는 빨대를 이용하여 섭취하면 좋습니다.
자몽 칼로리
자몽 100g 당 칼로리는 32 kcal, 탄수화물은 8.08 g, 단백질은 0.63 g, 지방은 0.1 g이 함유되어 있습니다.
자몽 먹는 법
생으로 섭취
자몽의 껍질을 까서 생으로 섭취할 수 있습니다. 다만 자몽은 씁쓸한 맛을 지니고 있기에 다른 과일에 비해 생으로
먹기에 힘들 수 있습니다.
자몽 주스
껍질을 깐 자몽을 믹서기에 꿀과 함께 갈아서 마실 수 있습니다. 기호에 따라 탄산수, 물, 꿀 등을 넣어 드시면 더욱
좋습니다.
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