오늘은 위염 원인, 증상, 위염에 좋은 음식, 안좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
위염이란?
위염이란 위 점막에 염증이 생기는 것을 뜻합니다. 위 속에 맞지 않는 물질이 들어와 발생할 수 있습니다. 주로 맵고, 짜며, 자극적인 음식을 주로 먹으면 나타날 수 있으며, 일시적으로 생겼다 없어지는 급성 위염, 3개월 이상 지속되면 만성 위염으로 구분됩니다.
위염의 원인으로는 균의 감염, 심한 스트레스, 소염제의 장기 복용, 과음, 기름지고 맵고 짠 식습관이 원인이 될 수 있습니다.
위염 증상
급성 위염
급성위염의 경우에는 명치 부위의 갑작스러운 통증이 발생할 수 있습니다. 또 통증과 함께 구토, 구역질 등이 나타날 수 있습니다.
만성 위염
만성 위염의 경우에는 통증이 없을 수 있으며, 평소에 소화가 잘되지 않거나, 명치 부근의 통증, 식욕이 없거나, 구역질, 속 쓰림, 복부 팽만감 등이 3개월 이상 지속될 수 있습니다.
위염에 좋은 음식
감자
감자는 알칼리성 식품으로 위산 과다로 발생하는 위 질환에 도움을 줄 수 있습니다.
또 감자에는 아르기닌 성분이 함유되어 있어 위벽을 보호하고 염증성 궤양의 출혈을 막아 주는 효과가 있습니다. 감자 수프를 만들어 드시면 더욱 좋습니다.
양배추
양배추가 위에 좋다는 것은 대부분 잘 아실 겁니다. 양배추는 비타민U 성분이 풍부하여 손상된 위점막을 보호하여 주며, 위장 점막 강화와 재생에 도움을 주어 위염 예방 및 개선에 좋습니다.
마
마에는 끈적거리는 점액질 성분인 뮤신이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뮤신은 위벽을 코팅하여 보호하며 위 세포의 재생을 도와 줍니다. 또 마에는 디아스타아제, 아밀라아제 등이 함유되어 있어 천연 소화제라고 부르기도 합니다.
바나나
바나나에는 비타민A, 비타민C 가 풍부하고 알칼리성 식품으로 위산을 중화시켜 속 쓰림을 완화시켜 줍니다. 바나나는 부드럽고 식감이 좋아 위염 증상을 다스리는 데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 빈속에 바나나를 섭취하게 되면 혈액 내 마그네슘 농도가 올라가서 공복에는 다른 음식과 함께 섭취 하시는 것이 좋습니다.
이 외에도 두부, 흰 살 생산, 무, 브로콜리, 요구르트, 애호박 등이 있습니다.
위염에 안 좋은 음식
음료
탄산음료, 카페인, 알코올 등의 섭취는 위염의 원인이 되기도 하며 위에 부담을 줄 수 있습니다. 또 산도가 높은 과일 주스도 위에 좋지 않을 수 있습니다.
고지방 음식
지방이 많은 음식들 또한 위염의 원인이 되기도 합니다. 돼지고기, 소시지, 베이컨, 햄 등이 있으며 구운 고기보다는 삶은 고기를 드시는 것이 좋습니다. 또 튀김 음식인 치킨, 감자튀김과 같은 기름이 많이 진 음식들을 피하시는 것이 좋습니다.
자극적인 음식
매운 음식, 짠 음식, 신맛이 강한 음식 등 자극적인 음식은 위에 좋지 않습니다.
특히 위염이 발생하신 분들은 위의 점막층이 손상되어 있을 때 자극적인 음식을 먹으면 증상이 더 악화될 수 있습니다.
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