오늘은 싸리버섯 요리, 먹는 법, 싸리버섯 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
싸리버섯이란?
싸리버섯은 싸리버섯과에 속하는 버섯으로, 싸리빗자루와 닮았다 하여 붙여진 이름입니다.
식용 싸리버섯은 맛과 향이 좋아 나물, 찜, 구이 등으로 사용됩니다. 싸리버섯에는 단백질, 식이섬유, 철분, 나이아신 성분 등이 함유되어 있습니다.
싸리버섯 효능
뼈 건강
싸리버섯에는 100g당 약 40mg 이상의 칼슘과 인 성분이 함유되어 있습니다.
이는 뼈 건강에 좋고, 골밀도를 강화해 주어서, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
혈관 건강
싸리버섯에는 나이아신 성분 등이 풍부합니다.
이는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고 혈액순환을 원활하게 해주어서 각종 혈관질환 예방에 좋습니다.
장 건강, 변비
싸리버섯에는 식이섬유가 풍부합니다.
이는 장내 유익균의 증식을 도와주고, 장의 연동운동을 활발하게 해주어서, 변비를 개선하고 장을 튼튼하게 해줍니다.
빈혈 예방
싸리버섯에는 철분 성분이 함유되어 있습니다.
이는 혈액을 생성하고, 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜주어서 빈혈을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다.
다이어트
싸리버섯에는 100g에 약 20kcal 정도로 칼로리가 낮고, 수분, 단백질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 다이어트 식단으로 싸리버섯을 이용하면 좋습니다.
항암 작용, 면역력 증진
싸리버섯에는 비타민B, C, 프로비타민D, 유리아미노산, 나이아신 성분 등이 함유되어 있습니다. 이는 각종 암과 질병의 원인인 활성산소를 없애주고, 면역력을 증진하는데 도움을 줍니다.
싸리버섯 부작용
식용 구분
싸리버섯은 식용이 가능한 종과 불가한 종이 있습니다. 자연에서 직접 채취할 경우 전문가가 아니면 구별하기 쉽지 않으니 함부로 채취하여 드시지 않도록 합니다.
빨강 싸리, 노랑싸리, 황금 싸리버섯은 독이 있을 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
싸리버섯 먹는 법
싸리버섯에는 독성이 있는 종이 있기 때문에 구분하여 드셔야 합니다.
싸리버섯 독성 빼기
싸리버섯을 채취해서 드시는 분들은 꼭 독소를 빼서 섭취하시길 바랍니다. 소금물에 싸리버섯을 재워서 독성을 빼준 후에 물에 삶아주고 찬물에 이틀 정도 담가서 확실하게 독성을 빼줍니다.
싸리버섯 요리
싸리버섯은 다양한 요리로 활용하여 섭취할 수 있습니다. 버섯무침, 전골 등에 일반 버섯처럼 넣어서 요리하여 드시면 좋습니다.
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