오늘은 식이섬유 많은 채소, 과일, 식이섬유 많은 음식, 식이섬유 효능에 대해 알아봅시다.
식이섬유란?
식이섬유는 물에 녹는 수용성, 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 있습니다. 또 발효성과 비발효성으로 구분하기도 합니다.
수용성 식이섬유는 소화기관에서 물과 결합하면 젤처럼 변하는 성질이 있습니다.
강낭콩, 보리, 아보카도, 완두 콩, 귀리 등에는 수용성 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다.
불용성 식이섬유는 보통 섬유질이라고 부르며, 과일, 채소, 견과류, 통곡물 등에 많이 함유되어 있으며 씨앗, 줄기, 껍질 등에 풍부합니다. 물에 녹지 않는 성질을 가지고 있기 때문에 소화가 잘되지 않고 혈류로 흡수됩니다.
채소와 과일을 골고루 드신다면 불용성, 수용성 식이섬유를 모두 섭취할 수 있습니다.
식이섬유 효능
혈당 관리
식이섬유를 적당하게 섭취하면 콜레스테롤, 혈당을 낮춰주고, 변비와 비만 예방에 도움을 줍니다. 수용성 식이섬유는 위 배출 속도를 감소시켜, 소장을 빠르게 통과하게 해줍니다.
이로 인해 당분 같은 영양소 흡수를 감소시키는 역할을 합니다.
다이어트
식이섬유는 흡착력이 있기 때문에 물, 지방, 콜레스테롤에 흡착하여 체외로 배출하는 효과를 주어 고지혈증 개선, 다이어트에 도움을 줍니다.
면역력 증가
수용성 식이섬유는 장내 유익균을 증가시켜 면역력 증진, 항염증 효과를 보입니다.
식이섬유 많은 음식
식이섬유 많은 채소
식이섬유 많은 과일
팽이버섯
버섯 중에서도 식이섬유가 많은 음식으로는 바로 팽이버섯입니다. 팽이버섯은 양배추의 2배가 넘는 식이섬유가 함유되어 있어 변비 예방과 다이어트에 도움을 줍니다.
아보카도
아보카도에는 식이섬유, 오메가-9, 지방이 풍부합니다. 이 성분들은 체중 감량, 혈당 조절에 도움을 줍니다. 하지만 지방이 많기 때문에 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
오이
식이섬유가 풍부한 채소로는 대표적으로 오이가 있습니다. 칼로리는 낮고 수분함량이 많아 섭취하기에도 부담 없습니다.
양배추
양배추에는 식이섬유 외에도 단백질, 베타카로틴, 비타민U, 비타민K, 칼슘, 셀레늄 등의 몸에 좋은 성분이 풍부합니다.
오렌지
오렌지에는 비타민C, 식이섬유, 구연산 등의 성분이 풍부합니다. 아침에 오렌지를 통째로 갈아드신다면 소화능력, 면역력 증진에 도움을 줍니다.
말린 자두
푸른이라고 부르는 말린 자두는 불용성 섬유질이 풍부하여 변비 예방에 도움을 주는 과일로 알려져 있습니다.
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