오늘은 뽕잎 먹는 법, 뽕잎 효능, 부작용, 뽕잎 나물에 대해 알아보겠습니다.
뽕잎이란?
뽕잎은 누에가 먹는 잎으로 비단을 만든다고 하여 신목이라고도 부릅니다. 뽕잎은 오염되지 않은 쾌적한 환경에서 자라는 특징이 있습니다.
뽕잎에는 칼슘, 철분, 칼륨, 아미노산, 섬유질 등 50여 종의 각종 미네랄과 21가지의 아미노산, 또한 가바와 루틴 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.
뽕잎차를 많이 드시게 되는데 뽕잎차에는 카페인이 함유되어 있지 않아 카페인에 민감하신 분들도 편하게 드실 수 있습니다.
뽕잎 효능
당뇨병
뽕잎은 혈당을 조절하는데 효과적인 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 알칼로이드 성분은 디옥시노지리마이신이라는 성분은 소장에서 탄수화물이 당으로 분해되는 것을 억제하여 혈당 상승을 막아주는 역할을 합니다.
이로 인해 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
항산화 작용
뽕잎에는 플라보노이드, 폴리페놀과 같은 강력한 항산화 성분들이 함유되어 있습니다.
이는 세포를 보호하여 노화를 방지하고, 각종 만성 질환 예방에 도움을 줍니다.
간 건강
뽕잎은 해독작용의 역할을 도와주는데 이는 간의 기능을 보조하는 역할을 하기 때문에 간 건강을 보호하고, 개선하는데 도움을 줍니다.
다이어트
뽕잎은 지방 흡수를 억제하고, 지방 분해를 촉진하는 효과를 줍니다. 이로 인해 체중 감소, 체지방 감소에 도움을 주어 다이어트 시 뽕잎을 섭취하여 주시면 좋습니다.
혈압 조절
뽕잎에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내의 나트륨을 조절하는 역할을 해주고, 혈압을 낮추는 효과를 줍니다.
이로 인해 고혈압 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 증진
뽕잎에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 면역 세포의 기능을 강화시켜 면역력을 증진하는 데 도움을 줍니다. 또 뽕잎의 비타민C, 비타민B 등의 성분은 면역력 증진 뿐만 아니라 체력을 높이는 데 도 도움을 줍니다.
피부 건강
뽕잎에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 세포 소상을 줄여주고, 항산화 작용을 도와 노화를 방지합니다. 또 비타민C, 비타민E 성분은 피부 재생에 도움을 주는 콜라겐, 엘라스틴의 생성을 촉진하고, 피부를 보호합니다.
뽕잎 부작용
과다 복용
뽕잎을 과도하게 복용할 경우에는 두통, 불면증, 위장 장애 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 뽕잎차를 드실 경우에는 하루 2~3잔 이내로 드시는 것이 좋습니다.
뽕잎 먹는 법
뽕잎 차
뽕잎을 깨끗하게 세척하여 준 후에 그늘진 곳에서 바짝 말려줍니다. 그 후에 끓는 물에 말린 뽕잎을 넣고 우려 드시면 좋습니다.
뽕잎 나물
뽕잎을 나물로 무쳐 먹어도 좋습니다.
깨끗이 세척한 뽕잎을 소금물에 살짝 데쳐 준 다음에 각종 양념과 함께 버무려서 뽕잎 나물을 해 드시면 좋습니다.
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