본문 바로가기

건강정보

밤 효능과 부작용, 밤 삶기, 밤 칼로리

728x90
반응형

오늘은 밤 효늘, 부작용, 밤 삶기, 밤 칼로리에 대해 알아봅시다.

 

밤이란?

밤은 9~12월이 제철로 예로부터 '천연 지사제', '신장의 과일',이라 불릴 정도로 소화촉진, 배탈, 설사, 신장 보호, 이뇨작용

등에 좋을 뿐 아니라, 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소를 고루 갖추고 있어 영양학적으로 우수하여

건강식이나 이유식, 성장기 아이들의 간식 또는 노년층과 산후조리, 병후 회복, 환자의 영양 보충으로도 매우 좋습니다.

특히 우리나라에서 재배되는 재래종은 서양 밤보다 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽히며, 삶거나 굽거나

생으로 먹는 등 요리법과 상관없이 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 대표적인 영양간식입니다.

밤 효능

밤 효능

이뇨 작용

밤은 신장을 보호하고 이뇨작용을 돕는 역할을 하기 때문에 한방에서는 '신장의 과일'이라 불리고 있습니다.

밤에 함유된 칼륨은 체내 염증 및 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 이뇨 작용이 뛰어나기 때문에 몸이 붓는 부종을 줄일 수

있으며, 소변을 잘 보지 못해 복부 팽만감이 있을 때도 도움이 됩니다. 하지만, 이미 신장 질환이 있으신 분이라면 혈중

칼륨의 농도가 상승하여 고 칼륨 혈증이 나타날 수 있으니, 신장 질환의 위험이 있으신 분은 밤 섭취에 주의가 필요합니다.

혈관 건강

밤에는 필수지방산인 리놀레산이 풍부하여 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환에 도움을 주기 때문에 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 밤에 함유된 칼륨은 체내에 축적된 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 고혈압 및 혈관 건강에도 많은 도움이 됩니다.

위장 건강

예로부터 '천연 지사제' 이기도 한 밤은 소화가 잘 안될 때 밤을 자주 섭취해 왔으며, 동의보감에는 소화가 잘 안되고

묽은 변을 자주 보는 경우 구운 밤을 천천히 씹어서 먹으면 배탈과 설사에 효험이 있다고 합니다.

실제, 밤 속에 들어 있는 과당에는 위장을 튼튼하게 하는 성분이 함유되어 있어 장기간 복용 시 위장 기능이 활발해져

소화력을 높여줄 뿐 아니라, 위장을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

노화 방지

밤에는 항산화 물질인 폴리페놀, 카로티노이드 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부 재생 및 노화 방지에도 도움이 됩니다. 특히 밤 속껍질 율피에는 폴리페놀의 일종인 타닌이 풍부하기 때문에

피부 노화 방지에 도움을 줄 뿐만 아니라, 항균 작용이 뛰어나 여드름 등의 박테리아와 세포 손상을 막아주며, 모공에서

분출되는 과다한 기름을 줄여주는 효과가 있습니다.

피로 회복

밤에는 피로 회복 비타민이라 불리는 비타민B1, 비타민C가 풍부할 뿐 아니라, 영양학적으로도 탄수화물, 지방, 단백질,

비타민, 무기질 등 5대 영양소를 고루 갖추고 있는 '완전 영양 식품'이라 할 수 있습니다.

또한 위장에 부담이 없이 소화도 잘 되는 음식으로 특히 이유식이나 성장기 아이들의 간식, 노년층과 산후조리나 병후

회복 환자의 영양 보충식으로도 좋으며, 밤에 함유된 비타민C 는 숙취를 유발하는 알코올 분해 물질인 아세트알데하이드

생성을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 숙취 해소 및 숙취로 인한 피로 해소에도 도움이 됩니다.

골다공증 예방

밤에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 풍부할 뿐 아니라, 칼슘이 체내로 흡수되는 것을 도와주는 비타민D도 풍부하기

때문에 뼈가 약해져 발생할 수 있는 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한, 밤에는 칼슘뿐만 아니라, 탄수화물, 단백질

및 각종 비타민 성분들이 고루 함유되어 있기 때문에 어린아이들의 성장발육에도 도움이 되며, 철분과 엽산도 풍부하기

때문에 어지럼증이나 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

면역력 강화

밤에는 노란색을 띠는 카로티노이드라는 성분이 함유되어 있어 외부에서 유입되는 바이러스 질병으로부터 대항할 수

있는 능력을 높이는 데 도움을 주며, 면역력이 약해져서 발생할 수 있는 각종 질병 예방에 도움이 됩니다. 또한 밤에는

면역력을 높여주는 비타민C 가 풍부할 뿐만 아니라, 면역세포 활성화와 면역력을 증가시키는 당지질 성분도 풍부하기

때문에 낮과 밤의 온도 차가 커 질병에 걸리기 쉬운 환절기 질병 예방에 도움이 됩니다.

두뇌 건강

밤에는 비타민B1, 엽산, 필수 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있어 뇌신경 세포를 보호하고, 뇌 기능 활성화에 도움을

주기 때문에 집중력, 인지능력, 기억력 향상 등 뇌 기능 향상 및 두뇌 건강에 도움이 됩니다. 4~5개 정도의 밤을 준비해서

천천히 씹어 먹으면 멀미로 인한 메스꺼움과 구토 등 거북한 속을 한결 편하게 하는 데 도움이 됩니다.

밤 삶기

밤 부작용

따뜻한 성질

밤은 따뜻한 성질의 식품으로 평소 몸이 차가운 사람에게는 좋지만, 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않음으로 과도하게

섭취하지 않도록 주의합니다.

변비

밤에는 타닌 성분이 함유되어 있기 때문에 변비로 고생하시는 분이라면 피하시는 것이 좋습니다.

과다 섭취

밤에는 탄수화물이 많이 함유되어 있기 때문에 과도하게 섭취할 경우 체중 증가의 원인이 될 수 있으므로 다이어트

중이신 분들은 섭취량에 주의가 필요합니다.

 

밤 영양성분, 칼로리

밤 100g 당

칼로리 : 162 kcal

탄수화물 : 36.43 g

단백질 : 2.46 g

지방 : 0.59 g ​

 

밤 1개 당

칼로리 : 16 kcal

탄수화물 : 3.64 g

단백질 : 0.25 g

지방 : 0.06 g

 

밤 삶기

밤 삶기 준비물

생방, 소금 1T ​

밤 삶기 참고로 햇밤은 단맛이 적어 숙성을 거쳐야 단맛이 오릅니다.

우선 물에 밤을 담그고 굵은소금으로 박박 문지르면서 깨끗하게 세척하여 줍니다.

넓은 냄비에 밤을 담고 푹 잠길 정도의 물을 부어줍니다.

냄비의 뚜껑을 덮어주고 센 불로 10분간 팔팔 끓여줍니다.

물이 팔팔 끓기 시작하면 불을 중간 불로 낮추고 약 20분 삶아줍니다.

너무 오래 삶으면 무를 수 있기 때문에 적당히 밤이 고르게 익었으면 불을 끄고 약 10분간 뜸을 들여줍니다.

밤이 뜨거울 때 찬물에 담가주면 온도 차이로 인하여 껍질과 알맹이가 쉽게 밤 껍질을 깔 수 있습니다.

728x90
반응형