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건강정보

바질씨앗 효능 부작용 바질씨앗 먹는 법

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오늘은 바질씨앗 먹는 법, 바질씨앗 효능, 부작용에 대해 알아봅시다.

 

바질씨앗이란?

바질은 인도와 이집트가 원산지로 주로 프랑스와 이탈리아 요리에서 향신료로 많이 사용됩니다. 이러한 바질은 독특한 향신료로 허브의 왕이라고도 불립니다.

바질 씨앗은 말 그대로 바질의 씨앗을 뜻합니다. 씨앗에도 풍부한 영양소와 비타민E 항산화제인 토코페롤 성분이 풍부하여 건강에 좋다고 합니다.

바질씨앗 효능

바질 씨앗 먹는 법

씨앗 자체를 물과 함께 타서 먹을 수 있습니다. 또 스프, 시리얼, 샐러드, 요구르트 등에 뿌려먹을 수 있습니다.

바질씨앗 효능

다이어트

바질씨앗이 유명해진 이유는 체중 감량 효과가 뛰어나기 때문입니다. 바질씨앗의 경우 물에 닿으면 크게 부풀어 올라서 한 스푼만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다.

체중 감량이 목적이라면 물에 바질 씨앗을 넣고 10~20분가량 불려서 드시는 것도 좋습니다. 그리고 식이섬유도 풍부하여 소화를 돕고 장운동을 도와 변비를 예방하고 개선하여 줍니다.

피부 미용

바질 씨앗에 함유된 비타민E 성분은 피부 세포막을 보호해 주고 피부 재생을 도와 피부미용에 도움을 줍니다. 또한 토코페롤 성분의 항산화 효과로 피부 노화 방지에도 좋습니다.

생리통 완화

바질씨앗에는 아네톨, 게라니올 성분이 함유되어 있습니다. 이들은 여성호르몬에 좋은 성분들로 생리통을 완화해 주는 효과를 줍니다. 평소 생리통이 심하고 잦다면 바질 씨앗을 드셔보시길 바랍니다.

해독 효과

바질씨앗은 몸속 독소 배출에도 뛰어난 효과가 있습니다. 바질씨앗의 뮤코 단백질 성분이 위장이나 소장, 대장에 붙어있는 나쁜 독소들을 제거하여 준다고 합니다.

혈관 건강

바질 씨앗에는 항산화 성분인 토코페롤이 함유되어 있습니다. 이는 혈관을 깨끗하게 청소를 해주어 동맥경화, 심근경색과 같은 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

바질씨앗 부작용

바질씨앗 부작용

임산부

임산부가 바질 씨앗을 섭취할 경우 자궁수축을 유발할 수 있다고 합니다.

충분한 물

일반인의 경우에도 바질 씨앗 섭취 시에는 물을 충분히 마셔주는 것이 좋습니다. 바질 씨앗은 흡습력이 높아서 위장 속에 수분까지 흡수하기 때문에 물을 충분히 마시지 않으면 위 속의 체액을 빨아들여 위장 통증을 유발할 수 있다고 합니다. 바질씨앗 8g 정도를 드신 후에 물 400ml 이상을 섭취해야 한다고 합니다.

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