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건강정보

모링가 효능 부작용 모링가 먹는 법

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오늘은 모링가 효능, 부작용, 모링가 먹는 법에 대해 알아봅시다.

 

모링가란?

모링가는 콩과의 식물로 열매와 나뭇잎, 뿌리 등 모두 식용으로 사용됩니다. 원산지는 아프리카와 인도로 주로 북부 인도 지방 쪽이나 아열대 지방에서 자생한다고 합니다.

잎부터 뿌리까지 모든 부위를 사용할 수 있어 활용도가 높고 적은 양을 먹어도 90여 가지의 다양한 영양소를 섭취할 수 있다고 합니다.

모링가 효능

모링가 효능

탈모 개선

모링가에는 비타민A, E, 아연, 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 모발 강화에 도움을 주는 성분으로 탈모를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 특히 모링가 씨앗으로 만든 오일이 두피의 혈액순환, 비듬, 탈모 예방에 좋다고 합니다.

뼈 건강

모링가에는 뼈에 좋은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하여 줍니다.

피부 건강

모링가에는 피부에 좋은 비타민C도 풍부하게 함유되어 있습니다. 피부를 맑고 깨끗하게 만들어주며, 항산화 성분인 베타카로틴, 폴리페놀 성분도 함유되어 있어 피부 노화를 막아주는 효과가 뛰어나다고 합니다.

당뇨 개선

당뇨는 인슐린 부족으로 인해 발생하는 질병으로 모링가에 인슐린 분비를 촉진시켜주는 아스코르빈산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 여기에 칼륨과, 판토텐산, 단백질도 풍부하여 당뇨를 예방합니다.

고혈압 개선

모링가에는 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 아연과 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 개선하여 줍니다.

따라서 고혈압을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

모링가 부작용

칼륨

모링가에는 칼륨 함유량이 높아 신장 질환이 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

임산부

모링가는 자궁수축을 일으킬 수 있으므로 임산부나 자궁 관련 질환을 가진 여성에게도 맞지 않을 수 있습니다.

과다 복용

모링가를 과도하게 복용할 경우 구토, 속 쓰림 등이 나타날 수 있습니다. 모링가는 하루 1g 이내로 드시는 것이 좋습니다.

모링가 먹는 법

모링가 먹는 법

모링가 차

모링가는 보통 차의 형태로 많이 먹습니다.

간편하게 티백 형태로 판매되는 제품에 뜨거운 물에 우려 드시면 좋습니다.

모링가 분말, 가루

모링가 분말과 가루는 물, 요구르트, 우유 등에 섞어서 먹거나 각종 요리에 활용하여 드실 수 있습니다.

모링가 잎, 씨앗

모링가 잎의 경우에는 샐러드를 만들어 먹거나, 데쳐먹습니다. 또 모링가 씨앗은 주로 오일로 만들어 미용 제품에 사용한다고 합니다.

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