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건강정보

매실 수확시기 매실 먹는 법 매실 효능 부작용

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오늘은 매실 수확시기, 매실 먹는 법, 매실 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

매실이란?

매실은 동의보감에서 맛이 시고, 독이 없으며, 기를 내리고 열과 가슴 앓이를 없앤다고 나와있습니다. 또 갈증과 설사를 멈추고, 근육과 맥박이 활기를 찾게 하고 마음을 편안하게 해준다고 합니다. 우리나라에서는 특히 청매실이 60% 이상을 차지하며, 씨앗이 작고 과육 비중이 높으며, 상큼한 맛을 내어 매실청, 매실장아찌로 주로 먹습니다. 매실 수확시기는 5월 말에서 6월 중순입니다.

매실 효능

매실 효능

간 건강

매실은 숙취해소에 도움을 줍니다.

매실에 함유되어 있는 피루브산, 피크르산 성분은 간을 보호하여 주고, 해독작용을 촉진하여 숙취해소와 간 건강에 도움을 줍니다.

위장 운동

촉진 매실의 신맛은 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소하며, 위장장애 치료에 도움을 줍니다.

또한 매실은 과다 분비되는 위산을 조절하며, 과식이나 배탈에도 효과가 좋습니다. 식사 후에 매실차, 매실즙으로 후식을 하면 속이 편하도록 도와줍니다.

피로 회복

매실은 알칼리성 식품으로 운동을 하거나, 몸이 피로할 때 우리 몸에 쌓이는 젖산을 분해하는 효과적입니다. 특히 비타민A, C가 풍부하여 피로를 해소하고 노화를 방지하며, 구연산이 피로를 주는 젖산을 분해하여 체외로 보내주는 역할을 해줍니다.

성인병, 노화 예방

매실에는 구연산, 각종 무기질이 풍부합니다.

구연산 성분은 혈액 속에 쌓인 산성 노폐물을 배출하여 피를 맑고 깨끗하게 만들어 동맥경화, 고혈압, 암 등 성인병이 생기는 것을 막아주며, 각종 무기질은 신진대사를 촉진하여 피부를 건강하게 하며, 몸에 생기를 불어넣어 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다.

칼슘 흡수

매실은 칼슘이 우리 신체에 잘 흡수되도록 도와줍니다. 매실에 함유되어 있는 시트르산과 칼슘이 결합하여 체내에 칼슘이 흡수되기 쉬운 환경을 만들어 주기 때문에 칼슘이 부족한 중년 여성, 성장기 어린이에게 좋습니다.

해독 작용

매실은 해독작용이 뛰어납니다. 매실에 함유되어 있는 피크린산이라는 성분이 체내에 들어오면 해독작용을 합니다. 또 매실의 카테킨산 성분은 강력한 살균작용을 하여 여름철 식중독을 예방하는 데 도움을 줍니다.

빈혈, 변비

매실에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 여성이 칼슘이 부족하면 빈혈이나 생리불순, 골다공증이 올 수 있으며, 매실을 먹게 되면 이러한 증상을 완화시킬 수 있습니다.

또한 매실은 장의 연동운동을 도와 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

매실 먹는 법

매실 부작용

독소

날 것이나 덜 익은 매실에는 아미그달린 독소가 있어 숙성된 과육을 사용하거나 충분히 숙성시켜 먹는 것이 좋습니다.

 

매실 먹는 법

다양한 효능을 가지고 있는 매실은 탈이 나기 쉬운 여름에는 보관 시 꼭 냉장 보관하시는 것이 좋습니다. 생으로 먹기 힘든 매실은 장아찌로 담가 먹는 경우가 많고, 매실액으로 만들어 섭취하는 경우가 대부분입니다.

매실 효소액

매실 5kg 황설탕 5kg 밀폐 용기 ​

먼저 매실 꼭지를 이쑤시개를 사용하여 제거하며, 매실 열매를 찔러 두세 군데 구멍을 내어 줍니다.

손질한 매실을 깨끗한 물로 씻어서 깨끗하게 말려줍니다. 그 후에 준비된 밀폐 용기에 매실과 설탕을 1:1 비율로 섞어서 담아줍니다.

이때 매실과 설탕이 잘 섞일 수 있게 담는 순서를 매실-설탕-매실-설탕으로 해줍니다.

밀봉 한 후에 햇볕이 들지 않는 신선한 곳에서 약 3개월 동안 숙성하며, 3개월이 지난 후에는 매실 열매는 따로 건져내어 보관합니다.

매실 효소액은 물에 타서 매실차, 매실즙, 매실주를 만들어 먹으면 좋습니다.

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