본문 바로가기

건강정보

땅두릅 가격 먹는 법 땅두릅 효능 부작용

728x90
반응형

오늘은 땅두릅 가격, 먹는 법, 땅두릅 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

땅두릅이란?

땅두릅이란 두릅나무과 식물이 아닌, 초롱꽃과의 초본식물인 홋두릅, 엄나무순과 유사한 나물로 봄철에 채취하는 뿌리 근처에서 나는 어린순을 뜻합니다. 땅에서 나는 두릅 같다고 해서 '땅두릅'이라 불립니다.

두릅나무에서 나오는 참두릅과는 식물 분류가 다르며, 들두룹, 개두릅이라고도 불립니다.

땅두릅의 잎은 두텁고 고소하면서 약간 쌉쌀한 봄 향을 가지고 있어 대표 봄나물로 꼽힙니다.

땅두릅 효능

땅두릅 효능

항산화 작용

땅두릅에는 사포닌, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 물질이 풍부하여 세포 손상 예방, 노화 방지에 도움을 줍니다.

면역력 증진

사포닌 성분이 면역세포를 활성화시켜 감염 예방 및 피로 회복에 효과적입니다.

간 기능 보호

예로부터 땅두릅은 간을 해독하고 해장에 좋다는 말이 있을 정도로, 간 기능을 돕는 효과가 큽니다.

혈당 조절

땅두릅에는 식이섬유, 천연 인슐린 유사 성분이 함유되어 있어, 당 흡수를 지연시키고, 혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다.

소화 기능 향상

땅두릅에는 특유의 향이 있어 이는 위액 분비를 자극하여 식욕 촉진 및 소화력 개선에 좋아 봄철에 입맛을 돋우어 주는 데 도움을 줍니다.

 

땅두릅 부작용

위장 자극

땅두릅의 고유의 쌉쌀한 성분은 위장에 자극을 줄 수 있기 때문에 위장이 약하신 분들은 공복이나, 과도하게 복용하지 않도록 주의합니다.

찬 성질

땅두릅은 성질이 다소 서늘하여 평소 몸이 차신 분들은 복부 냉증, 설사를 유발할 수 있습니다.

신장 질환자

땅두릅에는 칼륨 함량이 높기 때문에 투석 환자나, 신장질환자는 섭취 전 전문가와 상담이 필요합니다.

 

땅두릅 가격

생 땅두릅 500g

약 12,000원 ​

냉동 땅두릅 500g

약 9,000원 ​

데친 땅두릅 500g

약 12,000원 ​

 

말린 땅두릅 (100g)

약 15,000원 ​

판매처와 이벤트에 따라 가격이 차이 날 수 있습니다.

 

땅두릅 먹는 법

손질

땅두릅의 잎과 줄기의 질긴 부분을 제거하고, 깨끗하게 세척하여 줍니다. 그 후에 끓는 물에 소금을 약간 넣어주고, 30초~1분 정도 데친 후에 찬물로 헹궈줍니다.

땅두릅 무침

데친 땅두릅에 초장, 된장, 다진 마늘, 참기름, 깨 등과 함께 무쳐서 반찬으로 먹습니다.

땅두릅 된장국

데친 땅두릅을 된장국, 된장찌개에 넣으면 더욱 향긋하게 드실 수 있습니다.

땅두릅 장아찌

데친 땅두릅에 간장, 식초, 설탕에 절이고 1~2일 정도 숙성시키면 오랫동안 먹을 수 있습니다.

728x90
반응형