오늘은 꽃게 효능과 부작용, 꽃게 제철, 꽃게 칼로리, 영양성분에 대해 알아봅시다.
꽃게란?
꽃게는 꽃게과에 속하는, 갑각류 생물을 의미합니다. 우리나라에서는 찜, 젓갈, 탕, 국물 내기용 등으로 선호도 높은 식재료로 알려져 있고 단백질, 칼슘, 철분, 키토산, 타우린 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 밥 도둑이라고 유명한
양념게장, 간장게장은 꽃게의 대표적인 요리입니다. 가을이 제철인 꽃게는 맛이 좋고 영양가도 뛰어납니다.
꽃게는 한의학적으로 차가운 성질을 가져 몸에 쌓인 열을 내려주는 음식이며, 예로부터 꽃게는 소화 불량 및 복통, 생리통, 숙취 등 치료에도 활용되었다고 합니다.
꽃게 효능
눈 건강
꽃게에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 오징어, 새우 보다 많이 함유되어 있으며, 타우린은
망막세포를 구성하고 있는 필수 요소입니다. 타우린이 풍부한 꽃게는 시력보호와 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
간 건강
꽃게에는 메티오닌, 시스테인, 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 간의 해독작용을 도와주고, 간 기능을 강화해 주는 효능이 뛰어납니다. 꽃게는 간 건강과 숙취해소에 좋습니다.
혈관 건강
꽃게에는 키토산, 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며, 혈전의 생성을 방지하여 각종 혈관 질환을 예방하고, 혈관 건강에 도움을 줍니다.
면역력 증진
꽃게에는 키토산, 나이아신, 비타민E, 타우린 성분이 풍부합니다. 이는 항산화 작용을 통하여 각종 질병의 원인이 되는
유해한 활성산소를 제거하여 면역력을 높여주어 각종 질병으로부터 신체를 보호합니다.
빈혈 예방
꽃게에는 철분 성분이 풍부하여 혈액을 생성하고, 산소를 공급하는 헤모글로빈의 활성을 높여주어 빈혈을 개선하는 데
도움을 주는 음식입니다.
뼈 건강
꽃게에는 뼈 건강에 필수적인 칼슘 성분이 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격 형성에 좋고, 어르신들의 골다공증
예방에도 도움이 됩니다.
피부 미용
꽃게에 풍부하게 함유되어 있는 키토산과 핵산 성분은 피부 노화를 방지하고 피부세포를 재생하여 피부 미용에 좋다고
합니다. 꽃게에 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분은 피부 속 노폐물 제거와 영양을 공급하여 건강한 피부를 유지하는
데 도움을 줍니다.
뇌 건강
꽃게에는 타우린, 키토산, 비타민E 성분이 풍부하여 뇌세포를 보호하고, 뇌혈관을 강화해 주는 작용을 합니다. 꽃게는
뇌 건강과 치매예방에 도움을 줍니다.
당뇨 개선
꽃게에 함유되어 있는 키토산, 타우린 성분은 혈당이 급격히 상승되는 것을 조절하고, 인슐린 분비를 촉진시키는 작용을
하고, 아스타잔틴 성분은 혈당을 조절하여 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다.
숙취 해소
꽃게에 함유된 함황아미노산은 알코올의 주요 성분인 아세트알데히드 분해를 촉진시켜 숙취해소에도 도움을 줍니다.
꽃게 부작용
알레르기
해물 알레르기가 있으신 분들은 꽃게를 섭취할 때 주의하시길 바랍니다.
발진, 간지러움, 두드러기 등의 증상이 나타난다면 섭취를 중단하시길 바랍니다.
나트륨
꽃게에는 나트륨이 많이 함유되어 있기 때문에 과도하게 섭취할 경우에는 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 유발할 수 있습니다.
딱딱한 껍질
특히 꽃게의 딱딱한 껍질로 인해 치아, 입, 치아와 치아 사이에 껍질이 끼어 다치지 않도록 주의합니다.
꽃게 영양성분, 칼로리
꽃게찜 1마리 당 칼로리 : 219 kcal 탄수화물 : 9.27 g 단백질 : 22.38 g 지방 : 10.18 g
꽃게탕 1인분 (500g) 칼로리 : 408 kcal 탄수화물 : 19.74 g 단백질 : 64.34 g 지방 : 7.91 g
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