오늘은 금낭화 나물, 금낭화 효능, 부작용에 대해 알아봅시다.
금낭화란?
금낭화는 양귀비과의 식물로 며느리주머니 라고도 합니다. 고개를 숙인 듯한 꽃이 순종을 뜻한다고 하여, 꽃말은 '당신을 따르겠습니다.'
입니다. 금낭화는 줄기, 뿌리, 전초를 약용하며, 켈리도닌, 프로토닌, 크립토핀 성분 등이 약리작용을 합니다.
금낭화 효능
혈액순환
금낭화에는 프로토핀 성분이 함유되어 있습니다.
이는 어혈을 풀어주고, 혈전의 생성을 방지하여 혈액순환을 원활하게 해주는 효능이 있습니다.
항암작용
금낭화에는 켈리도닌, 프로토핀, 크립토핀 성분이 함유되어 있습니다. 이는 암세포의 활동을 억제하는 항암효능이 있다는 것으로 알려져 있습니다.
피부미용
금낭화 추출물은 항산화 작용을 합니다.
이는 주름개선 및 피부 컨디셔닝 관리에 효과가 있으며, 여러 화장품의 재료로도 사용되고 있습니다.
위장 건강
금낭화는 항염 작용을 합니다. 위염, 위궤양 등을 완화해 주고, 위장을 튼튼하게 하는 건위 작용에 도움을 줍니다.
상처 치료
금낭화는 항염, 해독 작용을 합니다.
금낭화 즙을 내어서 종기, 창독, 타박상 등의 환부에 발라주면 증상을 완화하는 데 도움을 주었다고 합니다.
관절염, 근육통
금낭화에는 항염, 진통 작용을 하는 알칼로이드 성분이 함유되어 있습니다. 금낭화는 관절염, 근육통 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
중풍치료
예로부터 민간요법으로 금낭화는 어혈을 풀고, 중풍을 다스리는 약재로 쓰였습니다.
금낭화의 효능은 민간요법이 많으니, 약용 시에는 전문가와 상의하셔서 사용하시길 바랍니다.
금낭화 부작용
따뜻한 성질
금낭화는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
평소 몸에 열이 많으신 분들은 금낭화를 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
금낭화 나물
금낭화는 봄에 어린잎을 채취하여 삶아서 나물로 먹을 수 있습니다. 금낭화가 경화되기 전에 채취하여 삶아서 말린 후 묵나물로 이용합니다. 삶아서 물에 담가 하루 정도 우려낸 뒤 나물로 사용하는데, 쫄깃한 식감과 씹는 맛이 좋다고 알려져 있습니다.
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