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건강정보

곤드레나물 무침 삶기 곤드레나물 효능 부작용

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오늘은 곤드레나물 무침, 삶기, 곤드레나물 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

곤드레나물이란?

곤드레나물이란 한국 전통 식재료로 널리 사용되는 산채 중 하나입니다. 영양이 풍부하고, 향이 좋아 나물 요리, 비빔밥 등에 자주 활용 됩니다. 고려엉겅퀴가 정식 명칭이며, 주로 강원도, 충청도, 고산지대의 청정지역에서 자생합니다. 부드럽고 길쭉한 잎과 줄기, 보랏빛 꽃이 피는 국화과 식물입니다.

채취 후 삶아서 말린 건나물로 유통되는 경우가 많습니다.

곤드레나물 효능

곤드레나물 효능

간 기능 보호

곤드레나물에는 실리마린 유사 성분이 함유되어 있어 간 해독 기능 강화에 도움을 줍니다. 이로 인해 숙취 해소, 간 건강 유지에 좋습니다.

혈압 및 혈관 건강

곤드레나물에는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하고, 동맥경화 등과 같은 심혈관 질환 예방에 좋습니다.

항산화 작용

곤드레나물에는 플라보노이드, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부합니다. 이는 세포 노화 예방 및 면역력 증진에 좋습니다.

변비 개선 및 장 건강

곤드레나물에 함유되어 있는 식이섬유는 장운동을 촉진하여 장 건강 개선과 배변 활동을 원활하게 도와 변비 예방에 도움을 줍니다.

빈혈 예방

곤드레나물에는 철분이 함유되어 있어 여성이나 성장기 청소년에게 좋습니다.

다이어트 식품

곤드레나물은 열량이 낮고 포만감을 쉽게 주어 다이어트 시 섭취하면 좋습니다.

 

 

곤드레나물 부작용

과다 섭취 시

소화 불량 곤드레나물에는 식이섬유가 풍부하여 위가 약한 사람은 복부 팽만감이나 더부룩함을 느낄 수 있습니다.

익혀서 먹기

생 곤드레나물은 식중독 유발 가능성이 있기 때문에 반드시 익혀서 먹는 것이 안전합니다.

 

 

곤드레나물 삶기

삶기 전 불리기

말린 곤드레나물 불리기 미지근한 물에 4~6시간 정도 불려줍니다.

충분히 불린 후 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.

삶기

냄비에 물을 넣고 끓여줍니다. 물이 끓으면, 10~15분 정도 삶아 줍니다.

너무 오래 삶으면 질감이 물러집니다.

헹굼, 물기 제거

삶은 뒤 찬물에 여러 번 헹궈 잔여 이물질을 제거합니다. 그 후 물기를 꼭 짜줍니다.

곤드레나물 무침

곤드레나물 무침

준비물

삶은 곤드레 100g 간장 1.5 큰술 다진 마늘 0.5 큰술 참기름 1 큰술 깨소금 0.5 큰술 다진 파, 고춧가루 약간 ​

 

1.

곤드레를 한 입 크기로 썰어주거나 결대로 찢어줍니다.

2.

볼에 곤드레와 양념 재료를 모두 넣고, 조물조물 무쳐줍니다.

너무 세게 무치지 않도록 주의하고, 부드럽게 버무려야 식감이 살아납니다.

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