오늘은 강황 효능, 부작용, 강황 먹는 법, 영양성분, 커큐민 효능에 대해 알아보겠습니다.
강황 이란?
강황이란 외떡잎식물 생강목 생강과의 한해살이풀에 속합니다.
인도를 중심으로 주로 재배되고 , 줄기와 뿌리는 식용과 약재로 사용됩니다.
강황은 봄에 잎겨드랑이에서 노란 꽃이피고 , 꽃이삭은 잎보다 먼저 나오고 달걀모양의 연한 녹색의 포로 싸여져있습니다.
맵고 쓴맛이 특징이고 , 약재로는 통증완화 , 생리불순에 도움을 줍니다.
또 타박상 , 염좌에 바르는 약으로도 사용되며 우리가 흔히 알고 있는 카레의 향신료로도 사용됩니다.
강황 효능 , 커큐민 효능
항산화 작용
강황에는 노란색을 띠는 커큐민이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이는 체내 활성산소를 제거해주는 역할을 해줍니다.
체내의 활성산소는 염증을 유발하여 각종 질병에 노출이 되게합니다.
체내 염증을 줄여주는 효능이 있습니다.
항암효과
강황에는 폴리페놀의 종류인 커큐민 성분이 함유되어 있습니다.
이는 함암과 항염에 도움을 주고 , 암세포가 스스로 사멸할 수 있도록합니다.
또 세포 변이에 의한 암세포 전이를 억제하여 암예방에 효능이 있습니다.
심혈관 질환
강황의 커큐민은 안좋은 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다.
또 혈전의 생성을 방지하고 심혈관 질환과 뇌줄증 발병 위험을 줄여줍니다.
뇌 기능
강황에는 커큐민 성분이 함유되어 있습니다.
이는 뇌 호르몬인 BDNF 의 수치를 높여주고 , 뇌의 노화를 지연시켜줍니다.
또 , 신경세포의 성장을 증가시켜 알츠하이머와 같은 질병과 뇌기능 건강에 도움이 됩니다.
이 외에도 다이어트 , 혈관건강 , 면역력 , 당뇨 에 효능이 있습니다.
강황 부작용
따뜻한 성질
강황은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
평소에 열이 많으신 분들은 조절하여 섭취하시는 것이 좋습니다.
임산부
강황은 자궁내에 혈류를 증가시킬 수 있기 때문에 임산부들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
강황 영양성분
강황 100g 당
칼로리 : 354 kcal
탄수화물 : 64.93 g
단백질 : 7.83 g
지방 : 9.88 g
강황 먹는법
강황에는 커큐민이라는 몸에 좋은 성분이 함유되어 있습니다.
그래서 카레 또한 건강식으로 불리우죠.
하지만 음식으로 섭취하시는 것 보다 강황가루 , 강황 환 을 드시는 것이 더욱 좋습니다.
강황가루 한스푼 (4g) 정도를 우유나 요구르트에 넣어서 먹으면 좋습니다. 하루에 2~3회 정도 나눠서 섭취하시면 됩니다.
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