오늘은 감태 효능, 부작용, 감태 칼로리와 먹는법에 대해 알아봅시다.
감태란?
감태란 갈조식물 다시마목 미역과에 속합니다. 우리나라 남해안과 제주도 그리고 일본 등지에 분포하고 있는 여러해살이
해조입니다. 감태는 12월에서 3월까지 추운 겨울철에 채취합니다. 성장조건이 까다로워서 양식이 불가능한 특징을 지니고
있습니다. 감태에는 후코이단을 비롯하여 플로로탄닌, 폴레페놀 등의 영양성분이 풍부하게 함유하고 있어 신체에 좋은
영향을 미칩니다.
감태 효능
불면증 개선
감태에 풍부하게 함유되어 있는 프로로탄닌은 중추신경을 안정시키고, 신경을 편안하게 하는 가바 성분을 활성화 시키는
작용을 도와줍니다. 이렇게 신경이 안정되는 진정작용 효과로 숙면을 취하는데도 뛰어난 작용을 하며, 불면증의 증상완화
에도 효과적인 도움을 줍니다.
혈관건강
감태에는 플로로탄닌, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 혈관 내
노폐물과 나트륨의 배출을 돕는데 효과가 있습니다. 이로 인해 혈관건강과 혈액순환 개선효과로 동맥경화, 고혈압 등의
심혈관질환 예방과 혈관건강에 좋습니다.
항암작용
감태에는 뛰어난 항암성분인 후코이단이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 암세포의 발생을 억제하고 종양의 증식을
방어하여 항암 작용에 도움을 줍니다.
항산화작용
감태에는 해양 폴리페놀이라고 불리는 에콜계 화합물 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포 조직을 손상시키는 활성산소를
없애주고, 세포 산화를 억제하여 체내 면역력 강화 및 노화를 지연시켜주는데도 많은 도움을 줍니다.
뼈 건강
감태에는 우유의 약 6배 정도 되는 칼슘이 함유되어 있습니다. 이는 골밀도 향상 및 뼈를 튼튼하게 하는 작용을 하여
골다공증을 예방하는데 좋습니다. 또 골격이 발달하고 있는 성장기 어린이의 성장발육과, 노인과 여성의 골다공증 예방에
좋습니다.
독소배출
감태에는 비타민A 와 여러 무기질 성분이 풍부하여 체내 쌓여있는 독소와 중금속을 외부로 배출시키는데 뛰어난
작용을 합니다. 또 감태는 니코틴을 체외로 배출하는 것을 돕고, 미세먼지로 몸 안에 쌓여 있는 각종 유해물질과
공업용화학물질을 배출시키는데도 좋은 효과를 줍니다.
장 건강, 변비예방
감태의 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하고, 장내 불순물과 노폐물 배출에도 도움을 주어 장의 전반적인
건강관리에 이로운 작용을 합니다. 장운동이 활발해짐에 따라 배변이 원활해져 변비의 예방과 증상개선에도 좋은 효과를
줍니다.
당뇨개선
감태에는 디에콜이라는 성분이 함유되어 있어 혈중 포도당의 농도를 높이는 효소들의 활성을 억제하며 당뇨의 증상개선과
예방에도 도움을 줍니다.
피부질환
감태에 풍부하게 함유된 후코이단과 플로로탄닌 등의 여러 성분들의 뛰어난 항염 작용으로 피부염, 아토피 등의 염증성
피부 질환들의 증상을 개선하는데도 도움이 됩니다.
감태 부작용
찬성질
감태는 찬성질의 식품으로 평소 몸이 차갑거나 소화가 잘 되지 않는 분들은 과도하게 섭취시에 설사, 구토, 염증 증상이 나타날 수 있습니다.
말린감태 감태 칼로리
생감태 6g 당(1인분)
칼로리: 19 kcal
탄수화물 : 3.8 g
단백질 : 1.1 g
지방 : 0 g
감태먹는법
감태는 미역 혹은 다시마와 같이 국이나 반찬을 활용해서 섭취할 수 있습니다.
또 마른 감태를 물에 불려서 초고추장에 찍어먹어도 좋습니다.
초무침
감태에 식초와 양념을 넣어 감태초무침을 드시면 좋습니다. 감태의 알긴산 성분은 체내 콜레스테롤 수치 저하에 도움을 주며, 식초를 넣으면 체내 흡수율이 증가하여 초무침으로 드시면 더욱 좋습니다.
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